はなまるハンバーグ。

はなまるハンバーグ

とあるマンガに出てきたものですが、なにやらとてもおいしそうだったので作ってみました。

以下レシピ(二人分)

ひき肉(合挽)300g
たまねぎ 1/2
にんじん 1/3
パン粉 大さじ2
卵 1個
牛乳 50cc
塩・胡椒 適量
 

すりおろしたにんじんをいれるのが我が家伝統のレシピ。
塩はクレイジーソルトで。詳しい作り方はどこにでもあるので割愛。

ソースはグレイビーにしました。

グレイビーのレシピ
コンソメ(50ccの水に溶かしておく) 1個
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
小麦粉(大さじ1の水で溶いておく) 小さじ1

ハンバーグを焼いた後の肉汁にコンソメ・ソース・ケチャップを入れ、
少し煮つめたら小麦粉を入れてとろみをつけて完成。

ハンバーグはこれで完成。
次はある意味メインというか、はなまるハンバーグをはなまるたらしめている目玉焼きをつくります。

フライパン

秘密兵器。

この中に卵をいれるだけではなまるな目玉焼きができ…

ると楽なのですが、(おそらく)ホットケーキ用のフライパンなので
これで卵なんぞ焼くと焦げ付いて剥がれません。

で、試行錯誤の結果。

フライパンオンフライパン

フライパンonフライパン

こういうことに。
もはや目玉焼きではなくゆで卵ですが、気にしてはいけません。
ゆで焼き上がったら慎重にナイフで剥がしてハンバーグの上にのせます。

付け合わせにトマトでバラをつくります。
作り方はトマトの皮をりんごのように剥いて巻くだけ。簡単簡単。

あとは盛りつけて完成。

9月24日 自宅にて
一人で食べるのはなかなかにヘヴィだと思いながら。

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*