暑い夏にぴったりな「あさりトマトカレー」のレシピ

毎日毎日,暑い!
なんて思っていたら,ふと,ココイチのあさりトマトカレーの味が思い出されました。

トシユキさんの人気ブログ「野菜ジュースで作るカレーのあまりの凄さに戸惑いを隠せない」を思い出し,もしかしたら似たようなものが家で作れるかもしれないとひらめいて,早速ググってみました。

すると,レシピがいろいろと載っているではありませんか!

一番簡単そうなものを選び,作ってみました。
ちょっとアレンジしたので,すえぴー風レシピとしてご紹介します。

<材料>
あさり&はまぐり 約30個 (仕事帰りにイオンモールKYOTOに寄ったら,はまぐりが安かったので購入♪)
あさりの水煮の缶詰 中1缶 (あさりが大好きなので,参考にしたレシピよりだいぶ入れてます)
完熟トマト 大4個 (トマトもだいぶ多め)
マッシュルーム 10個 (おいしそうだったから入れてみた)
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
白ワイン 300ml (これも多め)
水 500ml (味を見ながら量を調整してください)
カレールー 10皿分 (今日はS&Bのとろけるカレー辛口を使用。イオンモールKYOTOで安売りしてた♪)

<作り方>
玉ねぎとニンニクのみじん切り,あさり&はまぐり,白ワインを鍋に投入し,あさりたちが口を開くまで蒸す。
トマトは湯むきして,ざっくり切ってボールに入れ,ジュース状になるまでつぶす。
あさりたちが口を開いたら,ジュース状のトマト,水,アサリの缶詰(水煮の水分ごと),スライスしたマッシュルームを投入。
煮立って5分ほどでカレールーを投入し,弱火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
5分煮込めば完成!

あさりトマトカレー

普通のカレーのように煮込まなくてもOK。
というか,煮込まないほうが,玉ねぎのみじん切りがおいしいと思います。
トマトの酸味があっさりしていて,とってもおいしいです。
暑い夏にピッタリのお味で,簡単&時短のあさりトマトカレー。
ぜひお試しください。

この暑さで,すっかりだれたうちの猫…。

暑さでだれた猫

もう少し耐えて~!

<KCG・KCGIのイベント情報>
——————————————————
☆8月28日(土)9月25日(土)26日(日)京都コンピュータ学院(KCG)オープンキャンパス(体験入学)を開催。
8月28日は(土)は,女の子限定スペシャルオープンキャンパス♪ 申込受付中!
※平日の個別相談や学校見学も受け付けています!
☆9月26日(日)京都情報大学院大学(KCGI)入学説明会を開催。申込受付中!
☆8月29日(日)KCGワークショップ「電子工作入門 イライラ棒を作ろう!」  ※大好評のためキャンセル待ち!
☆8月24日(火)~9月13日(月)KCGサマーコース(短期集中講座) 申込受付中!
☆9月19日(日)20日(月・祝)京都コンピュータ学院京都駅前校で,ETロボコン2010関西地区大会を開催!
——————————————————

2011年4月から,KCGとKCGIの1時限目の授業が午前9時30分開始になります。
景気悪化の緊急対策! 奨学制度を大幅拡大します! 学費は後払い。無利子で学費を貸与。
京都コンピュータ学院学費貸与奨学生募集要項
京都情報大学院大学 学費貸与奨学生募集要項

よかったら,ここをポチッと押してください。
 ↓
にほんブログ村 専門学校受験
にほんブログ村 大学院受験
ブログランキング 専門学校
ブログランキング 大学院

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*