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食品の廃棄量の多さで世界有数といわれる日本。
捨てる食品を減らす取り組みのひとつとして行われているのが、
食べ残した料理の持ち帰りであるが、
実際のところ消費者の意識はどうなのだろうか。
アイシェアが意識調査を実施し
20代~40代のネットユーザー339名の回答を集計した。
飲食店で食べ切れなかった分を持ち帰ったことが「ある」
とした人は全体の47.2%。女性、30代、
エコグッズ所有者では55%前後と特に多い。
可能であれば飲食店で食べ切れなかった分を
持ち帰りたいかと聞くと、「持ち帰りたい」が37.5%、
「どちらかといえば持ち帰りたい」が36.6%で、
合わせると4人に 3人が肯定的という結果に。
こちらも女性、30代、
エコグッズ所有者で割合が高く80%を超えていた。
欧米などで食べ切れなかった分の持ち帰りが
一般的であることを伝えた上で、
「食べ切れなかった分の持ち帰りについてどう思うか」
聞いたところ、62.5%が「賛成」と回答。
「どちらかというと賛成」も26.3%おり、
合わせると全体の88.8%が賛成派だった。
特に女性では91.9%、30代とエコグッズ所有者では
実に95%近くにのぼり、反対派は少数にとどまった。
日本でも“もったいない”意識の高まりは確実で、
外食時に残り物を気軽に持ち帰る人が増えていきそうだ。
僕は、「もったいないお化け」を信じていますので
気軽に持ち帰りできる風潮が広まればありがたいです。