ビジネスマナー講座・最終日

いよいよ,サマーコース第 2 クールの最終日。

今日は,ビジネス文書とEメールのマナー,席次と酒席・宴席でのマナー,
テーブルマナーを講義しました!

特に,後半のテーブルマナーは,スプーン(ナイフの代わり)とフォークを使って,
ステーキに見立てたカステラ?のおかしを実際に,食べてもらいました!

その後は,これまでの成果を見るために,
最終試験と初日に行ったマナーチェックを行い,授業終了という流れでした。

毎回やってもらっていた 90 秒スピーチ(実際には時間の関係で 60 秒)を,
今回は「この講義を受講した感想」というテーマでやってもらいました!

皆さん,思い思いに感想を話してくれたのですが,
その中でも一番印象的だったのは,人前で話すのが苦手な学生さんが,
一生懸命話そうと,頑張ってくれていたことです。

それが,この講義の成果かどうかは,定かではありませんが,
ちょっとでも,お役に立てていたのなら,幸いだなぁ…と思う次第です!

正直,初めての講義ということもあり,準備など,なかなか大変でしたが,
今となっては,この講義をできてよかったと,心底思っています!

受講してくれた学生の皆さんも,1 日 1 ~ 3 限で 5 日間という,
ハードなスケジュールの中,最後までついてきてくれてありがとうございます!

また,今回一緒に講義をやってくれた M 先生には,
結果として,いろいろと迷惑をかける形になってしまい,
申し訳ない気持ちでいっぱいです…(汗)

いろいろとありましたが,
皆さん,本当にお疲れ様でした!

comments