ろおじ

20080418

「ろおじ」という、つけ麺屋さんの2号店が百万遍に昨年出来て、
ときどき食べに行ってます。写真は「温つけ・味玉入り」。

百万遍から一条(ひとすじ)西の通り、
鞠小路(まりこうじ)を北へ少し上がったところ。
古い人なら、昔の「とみ寿司」のあと、と言うと早いでしょうか。

お店や味の紹介は「ろおじ」で検索するといろいろ出てきますから、
詳しくはそれらに譲って少しだけ‥

和蕎麦の様な色あいと食感の麺を、無化調のつけ汁でいただきます。
麺が200gから400gまで選べるので、お腹が空いている方もしっかり食べられます。

おすすめは‥麺のあとの「鯛ぶぶ」。
付け汁にご飯をついで、鯛のお出汁で少しずつ割りながらいただきます。
徐々に味が変わっていって‥最後はすっかり鯛ぶぶ(鯛茶漬け)に!
これは絶品ですよ~。 (^o^)

因みに‥鯛ぶぶまで味わっても、ご予算は1000円以内でOKです。
京都市内でもつけ麺のお店はまだ少ないですし、
KCGIや鴨川校などお近くまでいらっしゃるかたはぜひ。

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