KCG-Blog

KCG blogは,京都コンピュータ学院(KCG)と京都情報大学院大学(KCGI),京都日本語研修センター(KJLTC),京都自動車専門学校の先生と学生によるkcg.eduグループ公式blogです。

小惑星 祖冲之

ほしぞら.・古代史・コンピュータ
castor

統計術を学ぼう

オブ脳@kcg
ウソつきは数字を使う (青春新書INTELLIGENCE 177) 数学は得意でも「数字」に弱い人は山ほどいます。日本の学校教育では統計の見方や数字の見方はあまり教えてくれません。しいていう...
objectbrain

天津より-13

ほしぞら.・古代史・コンピュータ
 帰ってきました。全員、貴重な体験をして無事に関空に着きました。 蒸し暑いけど、緑の山と安全交通はわが国のいいところです。もうこのタイトルはふさわしくないのでこのシリーズは終わります。ご愛読...
castor

夏の被害

アスタリスク_シャープ
空鉢です。 今日は、この夏暑さや直射日光にやられたサボテンたちを処分しました。 今年も猛暑が続き、たくさんの被害がでました。 それらの鉢を一つずつ洗いながら、これは『神刀』だったとか、『兜』...
ルドルフ

各種鮨種について-蟹(カニ)

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
蟹(カニ) 松葉蟹(マツバガニ)  江戸前の本筋からすると例外だが,流通の発達や鮨技術の地方への普及によって,蟹を江戸前式に握ることも可能になった。  松葉蟹(あるいはずわい蟹)は,新鮮な生...
鰤阿鯖羅吽

なんとなく

Ten's Development
tendev

Youtubeを利用した新しい教育手法(*゜ー゜)

自由で気ままな日々シーズン2
エキサイトニュースに、こんな記事がありました。 YouTubeを見て大学の単位を取ろう!? どんな話かというと、 アメリカのピッツァー大学の教養学部のアレクサンドラ・ユハース教授は、 アメリ...
twleeway

各種鮨種について-シャコ

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
シャコ  春の子持ちと秋の子なしがあり,それぞれに違った味わいがある。鮨にするなら子なしのほうが良いと思う。味が濃く,他の鮨種と方向性がかなり異なるので,握り鮨として食べるときはその前後に何...
鰤阿鯖羅吽

高校数学関連サイト–情報と数学

オブ脳@kcg
 最近のゆとり教育の影響で,残念ながら高等学校の数学のかなり支離滅裂な状況にあります。社会人がもう一度数学を勉強し直したくても,高等学校の参考書を購入してもどこから勉強すればいいのかがわから...
objectbrain

図書館

アスタリスク_シャープ
下京区図書館に行きました。 京都に住んで17年と数ヶ月。図書館のカードを初めてつくりました。 これからは、どんどん図書館を利用するぞ! comments
ルドルフ

コンピュータを使わない情報教育 その6

オブ脳@kcg
 ついに「コンピュータを使わない情報教育」がジュンク堂でベストセラーになりました。  ちなみに,先週に京都BAL店へ買いに行った大学院生の話によりますと,既に3冊売れているそうです。1冊目は...
objectbrain

KCGIをググると

オブ脳@kcg
グーグルで「KCGI」をググっても「もしかして,BCGI」と出てきます。そんなことは無視しましょう。KCGIはkcg.eduグループの最高学府である「京都情報大学院大学」です。さて,YouT...
objectbrain