各種鮨種について-伊勢海老(イセエビ)

伊勢海老(イセエビ)
 イセエビは,兄弟親戚が太平洋沿岸に広く分布していて,カリフォルニアからメキシコに至る沿岸にも似たようなのがいる。しかし,その名のとおり,伊勢のものが世界一である。九州から沖縄のほうへ南下すると名前も色も変わり,美味くない。身は生だと少し水っぽいので,鮨種にするならば,軽く茹でる。頭の中の味噌は軍艦巻きにしたい。生よりは,蒸したり焼いたりして食べるほうがずっと美味い。まるごと味噌汁にすると大変贅沢で,凡百の汁物を蹴っ飛ばすほどだが,高くつくので注文するときに少し勇気がいる。味噌汁にしてもらうときは,化学調味料は微塵も入れるなと念押しすること。

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