KCG-Blog

KCG blogは,京都コンピュータ学院(KCG)と京都情報大学院大学(KCGI),京都日本語研修センター(KJLTC),京都自動車専門学校の先生と学生によるkcg.eduグループ公式blogです。

ビジネスマナー講座・初日

□な日々
いよいよ今日から,サマーコースの第 2 クールが始まりました! 以前のブログにも匂わせていた?とおり,私も,仲良しのある先生と一緒に, 「素敵な大人になるために ~手取り足取りビジネスマナー...
ひじき

犬の抜け毛((((゜Д゜;))))

自由で気ままな日々シーズン2
twleeway

珍説 日中文化の流れ-1

ほしぞら.・古代史・コンピュータ
 中国に来てからますます考えていることですが、わが国の中国文化は華北からではないようです。ここは乾燥した地域で米は余りよく育たずむしろ麦麺中心の食文化です。それには羊肉や豚肉を伴います。米と...
castor

教授方略(Instructional Strategy)

オブ脳@kcg
ガニェ(Robert M. Gagne)の教授方略(Instructional Strategy)というものがあります。これはインストラクショナルデザイン(ID)の基礎的な考え方なんです。一...
objectbrain

天津より-5

ほしぞら.・古代史・コンピュータ
castor

天津より-4

ほしぞら.・古代史・コンピュータ
castor

まだまだ暑いですね

□な日々
ひじき

授業準備

アスタリスク_シャープ
現在、KCGでは夏の集中講座「サマーコース」の真っ最中。 サマーコースとは、1週間の短期集中講座で1日3コマ、1週間で15コマ分の勉強ができるコースです。 本日で第1クールが終わり、明日から...
ルドルフ

各種鮨種について-鰯(イワシ)

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
鰯(イワシ)  マイワシもカタクチイワシも,今まで泳いでいたような新鮮なものを開いて葱と生姜をおろしたので握り鮨にするとすこぶる美味い。ただし,古いとかなり臭うようになる。活きを開いたらせい...
鰤阿鯖羅吽

各種鮨種について-秋刀魚(サンマ)

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
秋刀魚(サンマ)  生で握り鮨にするよりは,酢で締めて棒寿司にしたほうが美味いと思う。日本海のサンマは引き締まっていて脂も少なく,鮨や刺身には抜群である。しかし,やっぱり,サンマは秋の太平洋...
鰤阿鯖羅吽

料理の天才!?Ψ(`∇´)Ψ

自由で気ままな日々シーズン2
私は男にしちゃ、料理を作るほう…ですね。 そして、男にしちゃ、おいしいご飯を作るほうだと、自分は思っています。 無論、客観的な評価ではなく、主観的な評価ですが、 何かともあれ、「オレのメシは...
twleeway

言語学入門–ことばの理屈

オブ脳@kcg
 昨日の,SSS2007のナイトセッションで酔っ払ないながら,言語学入門と情報処理の話をしておりました。言語学の基本は  音韻論 phonology…簡単にいえば字句の発音の仕方  統語論 ...
objectbrain