各種鮨種について-烏賊(イカ)
- 鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
- 烏賊(イカ) スミイカ,スルメイカ,ヤリイカ,アカイカなど,色々種類があるが,江戸前にはスミイカ(コウイカ)が一番。それも小さめで手のひらに乗る程度のサイズが良い。旬は冬である。煮烏賊とい...
- 鰤阿鯖羅吽

ゲンコツ酢豚
- アスタリスク_シャープ
- 今日は、新風館にお買い物。(実は昨日買ったものを別の物に交換に) お腹がすいたので、”ラーメンでも”と思い、入ったのが「萬力屋」。 で、食べたのが、タマゴレタス炒飯とゲンコツ黒酢豚。(”ラー...
- ルドルフ

ガニェの本
- オブ脳@kcg
- Principles Of Instructional Designガニェ(Gagne)のIDの本です。9教授事象と5つの教授方略が有名です。その原本がこれなんです。この本は有名なんですが,...
- objectbrain

各種鮨種について-鱧(ハモ)
- 鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
- 鱧(ハモ) おそらくこれが,江戸前アナゴの関西進出を阻んでいる最右翼かと思われるのだが,鱧は関東では全く見られない。細かい骨があるので,ハモの骨切りという独特の技術を要する。骨切りは,皮を...
- 鰤阿鯖羅吽

各種鮨種について-穴子(アナゴ)
- 鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
- 穴子(アナゴ) 東京湾羽田沖の穴子が,軟らかくて嫌味なく,世界で一番美味い。旬は冬から春。神戸から明石の関西式焼き穴子も美味いが,こちらは,小ぶりのものを固く焼いて食べるので,鮨種としては...
- 鰤阿鯖羅吽

IDセミナーワークショップ京都開催中
- オブ脳@kcg
- IDセミナーワークショップ京都開催中です。参加者の諸先生方が大学のお偉いさんが多いので,議論がなかなか濃いです。 【ブログ内参考】 IDの巨匠もやってくる またもやIDのテキスト 著者がKC...
- objectbrain

氷河時代はも暑い日はあった
- ほしぞら.・古代史・コンピュータ
- では12000年より前の地球は?いわゆる氷河時代ですが、決して世界中が氷河に覆われていたわけではありません。氷河は主に北半球の北部。氷河時代の気温は現代より約5度低かったそうで、30度を越...
- castor
