KCG-Blog

KCG blogは,京都コンピュータ学院(KCG)と京都情報大学院大学(KCGI),京都日本語研修センター(KJLTC),京都自動車専門学校の先生と学生によるkcg.eduグループ公式blogです。

ビジネスマナー講座・2 日目

□な日々
…というコトで,今日のサマーコースでは, まず,名刺交換のマナーに関する講義を行ってから, その後,昨日決めてもらった仮想の会社と役職を元に名刺を作り, それを使って,実際に名刺交換を行いま...
ひじき

サマーコース2日目

アスタリスク_シャープ
サマーコース2日目です。 今日はCSSの課題を出しました。 みんな集中して課題に取り組んでいました。 最後に、なかなか手こずっていた学生が、 「分かってきました!」 と、言ってくれた時はうれ...
ルドルフ

サマーコースとサボテン

アスタリスク_シャープ
今日からサマーコースの第2クールの始まりです。 ボクの授業は 「ダイナミックWeb」 HTMLとCSSとJavaScriptを組み合わせて動的なホームページを作成します。 1日目の今日はHT...
ルドルフ

セカンドライフと京都産業21

オブ脳@kcg
京都産業21主催で,本日8月30日に「セカンドライフ」に関するセミナーが京都リサーチパーク(京都市下京区)で開催されました。 インターネット上で急に拡大している三次元仮想空間「セカンドライフ...
objectbrain

定理の生まれる瞬間

まあ ごゆるりと
むしまるく

「ついに入手」コンピュータを使わない情報教育 その4

オブ脳@kcg
 「コンピュータを使わない情報教育」をついに入手しました。最近は注文して二日後に来るんですね。当然でしょうが…   目次です。 学習1 点を数える(2進数) 学習2 色を数で表す(画像表現)...
objectbrain

各種鮨種について-キンキ

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
キンキ  新鮮なのはオレンジ色で,古くなると赤くなってくる。分布しているのは樺太,千島から駿河湾までの太平洋側だそうだが,北海道で食べる炭火焼が最高である。鮨にしても美味いが,脂肪分とゼラチ...
鰤阿鯖羅吽

各種鮨種について-伊佐木(イサキ)

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
伊佐木(イサキ)  鮨にしても脂があって滋味溢れ出て美味い。しかし産地でかなり味が違う。播磨灘と南紀と外房では,それぞれに個性が違っている。塩焼きにするとこれ一匹で何もかも満足できるくらい,...
鰤阿鯖羅吽

授業再開

和気致祥
京都日本語研修センターでは,一足早く夏休みが終わり, 月曜日から授業が再開しました。 授業時間数の関係から,KCG,KCGIとは, 少し別の動きをしています。 とはいえ,「2学期」ではなく,...
xiao

情報システム部門を支える3本の柱(1)@NAIS特別講演会メモφ(...

自由で気ままな日々シーズン2
この記事は、前回の「べニックソリューション株式会社@NAIS特別講演会メモφ(..)」の続きです。 まずはNAIS特別講演会の概要とこのメモについて、 簡単に振り返ります(以下コピペー) ○...
twleeway

著者がKCGIにやってくる

オブ脳@kcg
実践インストラクショナルデザイン―事例で学ぶ教育設計 (情報デザインシリーズ) NIME(ナイム,メディア教育開発センター)のインストラクショナルデザイン(ID)入門セミナーで使用されている...
objectbrain

サマーコース第1クール終了!

歌うたいつれづれ日記。
みなみ