新年会で手作り韓国料理

今夜,テニスチーム「フォーティーオール」の新年会に行って来ました。
キャプテン夫妻のお宅に,師匠とちっこいジョコビッチ夫妻と私たち数人が招いてもらいました~

男子チームのキャプテン(ご主人)が韓国人で,女子チームのキャプテン(奥様)が4年ほど韓国に住んでいたこともあり,今夜は手作りの韓国料理フルコース!

まずはウェルカム柚子茶。

宮廷料理で,焼いた餃子の皮みたいなのに,海老,たけのこ,きゅうりの酢の物,にんじん,青菜の煮物,牛肉の煮込み,卵の白身,卵の黄身などを包んで,ちょっと辛いたれをつけるもの。

韓国宮廷料理

皮だけでもチヂミみたいにもっちりしていて,おいしい!

ゆでたアサリに,たれをかけたもの。

韓国料理あさり

韓国では小さい赤貝を使うそうですが,手に入らないので,アサリを使ったそうです。

ナムルとキムチ。

骨付きの牛肉を5時間煮込んだもの。
箸で持っただけで身が崩れるほど,しっかり煮込んでいて,これが最高においしかったです。

韓国のみそ汁。

韓国みそ汁

豆腐,もやし,ズッキーニ,豚肉,青唐辛子が入っていました。

たれに漬け込んだ牛肉とねぎを串に刺して焼いたもの。

韓国料理串焼き

焼いた肉とねぎ,キムチ,辛い味噌などをサニーレタスに巻いて食べます。

最後に,本格的な石焼きビビンバ。

そして冷麺。

韓国冷麺

白いのは,スライスした梨です。

どれも,そこらの韓国料理店や焼肉屋よりもかなりおいしかったです。
あれだけおいしかったら,お店を出せそう。
辛さは控えめにしてもらいました。

デザートは,みんなが持ってきた,ロールケーキやシュークリーム,和菓子などなど。
もうお腹に入らないと思ったのに,デザートは別腹でした。。。

食べながら,テニス談義にも花が咲き,有意義な新年会でした。
課題はまだまだ山積みです。

余談:捻挫した足を,師匠に踏まれました。(捻挫したことを忘れていたらしいが,ひどい!)
   悪態をついていたら,師匠にでこピンをされました。ひどい!
   いつか,テニスで見返してやる!

<KCG・KCGIのイベント情報>
——————————————————
1月25日(日)2月22日(日)京都コンピュータ学院(KCG)オープンキャンパス(体験入学) 交通費支給/申込み受付中!
※平日の個別相談や見学も受け付けています!
1月25日(日)2月22日(日)京都情報大学院大学(KCGI)入学説明会 申込み受付中!
1月31日(土)実教出版社主催 「情報」授業支援セミナー
3月1日(日)KCG AWARDS 2009(卒業研究発表会イベント) 申込受付中!
3月7日(土)ワークショップ「2009年世界天文年 天文好き集まれ! ~コンピュータで宇宙を観る~」
3月22日(日)ワークショップ「ものづくり体験教室『電子メッセンジャー』を作ろう!」
——————————————————
景気悪化の緊急対策! 奨学制度を大幅拡大します! 学費は後払い。無利子で学費を貸与。
京都コンピュータ学院学費貸与奨学生募集要項
京都情報大学院大学学費貸与奨学生募集要項

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*