無事に(?)テストが終わり,明日からは待ちに待った夏休み!
夏休み中もしっかり勉強してくださいね。
終業式のあとはパーティーです。
夏休み中,怪我や病気には気をつけて楽しんでください。
10月また元気な顔を見せてくださいね!
今日は終業式。
成績表を受け取り,春休み中のスケジュールと注意事項を聞きます。
終業式の後は,パーティーです。
今回は学生に国のご飯を作ってもらいました!
作る専門と食べる専門が分かれるのは世界共通ですね。
次々と料理が出来上がります。
ベトナムグループが作った料理にはチェー,ベトナムコーヒーなどがありました!
この写真のほかにも,タイのグリーンカレー,中国の麻婆豆腐,台湾の魯肉飯,おやつに手作りプリン(ロシアンルーレット)がありました!
どの料理もおいしかったです!
明日から春休み。まだまだ寒い日が続きますが,体調を管理しましょう!
次の登校日には学校の前の鴨川の桜が満開かもしれませんね!
校外学習に行ってきました。今年は宇治です。
宇治にある抹茶工場見学に行きました。
ビデオで日本の抹茶の歴史を学びました。
その後は抹茶がどうやってできるのかを見学。
なんと!!工場の中に茶室がありました。
最後に自分でお茶を点てました。
泡がきめ細かくなるようにするのがポイントだそうです。
工場内にはお土産ショップもあり,中国人留学生は爆買い。帰国する学生が多く,良いお土産になったのではないでしょうか。
買い物を終え工場を後にし,次の目的地である平等院に移動です。
ここで写真を撮る人の大多数が10円を持って撮影します。
わたしたちも10円玉を持って撮影!!
天気も良く,充実した校外学習となりました。
時代祭を見学しました。
京都三大祭りの1つ、時代祭。
天気に恵まれてよかったです。
岡崎には平安神宮の他に京都市動物園,京都府立図書館,京都市立美術館など文化・芸術の地で大好きな場所です!
9月にはこの京都日本語研修センターを含むKCGグループが共催した京まふ2015の会場になっていたみやこメッセもありますよ!
京都の歴史に思いを馳せました。
テストが終わりいよいよ夏休み。
終業式では,夏休みの注意や10月からの予定を聞きました。
夏休み明けに日本語がわからない,といったことがないようにしっかり勉強しましょう。
終業式の後は,手巻き寿司パーティーをしました。
寿司を食べたことがあっても作ったことはない人がほとんどでした。
自分で作って食べるとおいしいですね。
留学生に人気だった具材は厚焼き玉子,きゅうり,カニカマでした。
やはり刺身はあまり人気がなかったです。
夏休み前に楽しい思い出ができました。
夏休み明け,元気な姿を見せてくださいね。