旬の食べ物を食べて、体にもお財布にも優しい生活を目指しましょうー。
今回は、8月の旬の食材リスト、行きますー
(+マークは、先月は旬ではなかった食材です、いわば、今月の新入りですね。見かけたら要チェックです!)
旬の野菜:
- いんげん
- えだまめ(枝豆)
- えりんぎ(エリンギ)
- おおば
- オクラ
- かぼちゃ(南瓜)
- きゅうり
- くうしんさい(空心菜)
- さやいんげん
- サラダ菜
- ししとうがらし
- しそ
- ズッキーニ
- +チンゲン菜(青梗菜)
- とうがん
- とうもろこし
- とまと(トマト)
- なす
- にがうり(ゴーヤ)
- にら(韮)
- パプリカ
- ピーマン
- みつば
- みょうが
- モロヘイヤ
- レタス
- 唐辛子
旬の果実、木の実、フルーツ:
- +いちじく類
- うめ類
- メロン類
- スイカ類
- すもも類
- もも類
- +なし類
- ぶどう類
- +ゆず類
旬の芋・きのこ類:
- なし
旬の魚介・海草類:
- あじ(鯵)
- あゆ(鮎)
- +いわし(鰯)
- うなぎ(鰻)
- かじきまぐろ(カジキマグロ)
- +かつお(鰹)
- かます(叺)
- かわはぎ(皮剥)
- きす(鱚)
- きびなご(吉備女子)
- したびらめ(舌平目)
- すずき(鱸)
- たちうお(太刀魚)
- とびうお(飛び魚)
- いか(烏賊)
- しじみ(蜆)
- たこ(蛸)
全体の感触ですが、8月の旬の食材は7月と比べると、大きな変化がないですね。
野菜のほうはチンゲン菜が登場し、アスパラが退場、
果実・フルーツ類はいちじく類・ゆず類となし類が登場し、あんず類が退場、
魚では、いわしが登場し、いさきが退場。
後…そうそう、かつおが復活したくらいかな?(カツオの旬は5月、6月、8月、9月とちょっと変則的なので)
つまり、日本の気候だと、7月と8月はそんなに変わらない…ということですね。
しかし、9月に入ると、一気に変化が現れますので、
秋の味覚のシーズが来る前に、夏の間の旬の食べ物は、8月中に逃さずに楽しみましょう!