約9ヶ月前に、こんな記事を書きました。
それからはそれほどクッキーを焼いていませんが、
バレンタインデーにお嫁様から手作りチョコレートを貰いましたので、
ホワイトデーのお返しはやっぱり手焼きクッキーだね!ということ、
今日は久しぶりにクッキーを焼きました。
どんなクッキーがいいかな〜っと思いましたが、
欧米風で言えば、マイ・ハニーに楽しんでもらうためのクッキーなので、
それならばハニークッキー…というか、はちみつクッキーに決めました。
出来たハニークッキーはこんな感じです。
↓ぉぅぇぃの手作りハニークッキー
クックック…、うまそうじゃのう…。
で、折角なので、作り方を残します。と言っても、
昔の「素人がオーブンレンジで焼く簡単手作りクッキーのレシピ」と結構似ていて、
ほとんどヘルシーシェフのクッキングガイドの「型抜きクッキー」のレシピ通りだけどね。
オリジナルのレシピはバニラエッセンスを入れるけど、今回ははちみつを入れました。
まあ、クッキーはクッキーだし。
日立ヘルシーシェフクッキングガイドの型抜きクッキーのレシピ・改
材料(角皿1枚分)
- 小麦粉(薄力粉):140g
- バター(室温に戻す):70g
- 砂糖:50g
- 卵(ときほぐす):30g
- はちみつ:適量
作り方:
- バターをハンドミキサーで白ぽくなるまでよく練り、砂糖を加えて、さらによく混ぜます
- 卵を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
- はちみつを加え、さらに混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜます。
- 生地を一つにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませます。
- 生地をラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さにのばします。
- 上のラップをはずし、型で抜き、角皿にアルミホイルを敷いて、並べます。
- オーブン、予熱、160℃にして、焼き時間16~22分にセットします。
- 予熱終了音が鳴ったら、角皿をオーブンの下段に入れて焼きます。
カロリー(手計算):約1,380kcal??
- 小麦粉(薄力粉):140g=約530kcal
- バター:70g=約520kcal
- 砂糖:50g=約180kcal
- 卵:30g=約50kcal
- はちみつ:適当=まあ、100kcalくらい??
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるとき
- 切るようにさっくりと混ぜ、練らないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
- 打ち粉を多く使うと粉ぽくなり、口当たりが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらが出来ます。
- 市販の生地を使う時は
- 生地の種類により焼き方が違うので、様子を見ながら焼きます
- 生地の保存は
- 冷蔵室で一週間、冷凍室で一ヶ月くらいもちます。ラップに包んで保存してください。
- 焼きあがったらすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、予熱でこげすぎることがあります
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3~4分で角皿を前後を入れ替えてさらに焼きます。
で、今回は写真付き簡単レシピということで、作業工程中の写真も載せます。
まあ、写真版の作り方レシピ…って感じですね。
↓ハニークッキーの材料一式
(*間違ってドライイーストを並べましたが、使っていません。)
(*はちみつは台湾から持ってきた天然蜂蜜ですが、器が大きいので並べていません。)↓ハンドミキサーでバターを白くなるまで混ぜる
(*バターが冷えてて固いと混ぜれないので、混ぜにくい時はレンジとかで軽く温めましょう)
↓練ったバターに砂糖を加えて、更に混ぜます
(*量が少ないと混ぜにくいけど、根気よくやれば大丈夫)
↓混ぜたらこんな感じ
(*レシピの倍量とかならちょっと簡単になりますが、カロリーも大変なことに)
↓更に卵を加えて、混ぜます
(*卵二分の一個です。残った卵は他の料理に適当に混ぜましょう。)
↓バター・砂糖・卵を混ぜたらこんな感じ
(*量が少ないと、混ぜにくいのう…。)
↓さらにはちみつを加えて混ぜます
(*大体大さじ2〜3杯くらい入れました)
↓混ぜたらこんな感じ、結構クリームぽくなりますね
↓小麦粉をふるいながら加えます。家にザルがないので、茶こしでやりました。
(*茶こしだと結構時間かかりますので、愛を込めて気長にやりましょう。)
↓小麦粉の山
↓木しゃもじでさっくり混ぜます。
(*練らないように、しゃもじを回らずに、縦で斬り込むようにグサグサと。)
↓混ぜ終わったらこんな感じ
(*白い小麦粉が見えなくなり、生地がこなれてきたら程よいかな?)
↓出来た生地をラップに移します
(*スプーンとかでやりましょう)
↓その生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます
(*冷蔵した生地は1週間ほど持つらしいので、1時間以上でも多分大丈夫)
↓一時間後、冷蔵庫から生地を出して、二枚のラップで上下挟む
↓めん棒を使って生地を5mmほどの薄さで伸ばします
(*お好みの厚さでいいけど、厚いと焼き時間が長くなります。)
↓型で抜き出します
(*西友で買った400〜500円くらいのクッキーの型です。)
↓色々抜き出された、穴だらけの生地
(*捨てないでね!)
↓穴だらけの生地を丸め、伸ばし、型で抜けるを何回繰り返す。
(*ネバネバしてきたら、冷蔵庫でもう一度冷やしましょう。)
↓最後では、生地はこんな小さくなりますが、頑張って抜く
(*最後は型で抜けないほど小さくなるが、適当にナイフでスティック状に細長く切りましょう)
(*試食用にいいかも?)↓角皿にアルミホイルを敷き、生地を並べます
(*ちょっと多すぎたので、無理やりギュウギュウ並べました。)
(*実はレシピよりもちょっとだけ多めの量で作りました。)↓生地を160℃、20分焼いたらこんな感じ
素人なので、厚さのバラツキがありましたし、型の大きさにもバラツキがありました。
それゆえ、焼きのムラもありましたね。
で、十分に焼いたやつだけ角皿から出して、焼き目が足りない部分を残して、
追加で焼くようにしました。
↓焼き目が足りない部分だけを5分追加焼きしたらこんな感じ
↓ハニークッキーを白い皿で盛りつけました
↓最後に、最初にお見せしたハニークッキーのアップをもう一度
と、まあ、こんな感じですね。
お味ですが、自画自賛的に、かなりイケてると思います。
バター多めなので、サクサクで食感も◎す。
はちみつの風味もシンプルながらクッキーに適しています。
マイハニーのお嫁様もゎぃゎぃと大喜び!です。(ぉぅぇぃ調べ)
ちなみに、昔書いた
「素人がオーブンレンジで焼く簡単手作りクッキーのレシピ」は、
地〜味〜ながら、実はそこそこ読まれていました。
アクセス解析はこんな感じ
↓去年6月書いてから昨日まではこんな感じ、ページビューは2,357です。
ちなみに、右のほうに二つ山がありますが、
一つ目の山は今年のバレンタインデー前の2月10日〜14日、
二つ目の山はホワイトデー前の3月10日〜13日(昨日まで)ですね。
まあ、一年の中に手作りクッキーに最も需要がある時期…ってことですね。
多くの方に読んで欲しいなら、需要が出そうな当日ではなく、
その一週間前とかに書かないと行けないかもね〜