天下一品–京都ラーメンLegend

 今や京都ラーメンの大御所と言うべきか。賛否両論両極端で,熱烈なファンと,一度食べて敬遠する人と二通りに別れる。今から20年以上前に東京にも支店を出した。京都市内にも近県にも,多くの支店・チェーン店があるが,それぞれ微妙に味が違う。やはり北白川の本店がダントツで美味いと思う。最近はあっさりスープなど,様々な選択枝が用意されているが,伝統のこってりスープを置いて他にない。
 鶏がらと野菜ベースのスープだと喧伝しているが,豚骨,豚皮などが入っているようで,ちょっと豚の匂いがきつい。スープはビックリするほどドロドロで,濃いぃ。ラーメンに慣れていない関西人が食べたら,三日間胸焼けが治らなかったとか,色々な逸話がある。
 ニンニクは絶対入れてもらうこと。葱も多い目が良い。スープと薄いチャーシューと柔らか目の麺が,強烈なニンニクで混然一体となって,口中は怒涛が渦巻く。食べているうちに,混沌の中に一筋の光明が見えて,とても満足する結果になる。「なんだかわからんが美味いもんを腹一杯喰って満腹だぁ!」と叫びたくなるような,とてつもない満足感が残るところが凄い。一点,昔から気に入らないのは,店の前のちょうちんに,「焼豚鉢一面」と書いてあるくせに,並にはペラ一枚しか入っていないことなのだが,怒涛と混沌の過程を経ているうちに,そんなことはどうでも良くなってしまう。
 この店が出現して以来,多くのラーメン屋がドロドロこってり系のスープを真似しだしたが,天一(テンイチ=天下一品の略称・愛称)は,どこにも真似できない究極に達しており,他の追随を許さない。無頼派革新系完成形京都ラーメンとでも言うべきか。
 京の都の夜遅く,東山三十六峰にかかる霧を遠目に,唯ひたすらこってりスープに包まれて腹いっぱい,さて,帰って寝るか,と思いつつ。これも京の都,裏こってり。

京都のラーメン考

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