後期終業式&餃子パーティー

後期の期末試験も終わり、いよいよ留学生も春休みです。

終業式では春休みの注意や成績表が返されました。

成績表を見て一喜一憂していました。

IMG_0560

日ごろの勉強の成果は出ていましたか?

これから長い春休みですが、体には気をつけて過ごしてください。新学期に備えて日本語の勉強も忘れずに!

 終業式のあとは、毎年恒例の餃子パーティーです。餃子の皮から作ります!

中国でも地域差があり餃子の具が違います。今回は卵とエビとニラの餃子と日本人も知っている一般的な餃子を作りました。

IMG_0594

 本格的でしょう?!

IMG_0597

野菜を切ってくれています。協力しあって作るのがこの行事最大の醍醐味。

IMG_0598

こちらは皮担当。皮は柔らかすぎても硬すぎてもいけないそうです。

IMG_0628

皮をのばしていきます。内側は厚く、外側を薄くすることがポイントです。

IMG_0618

こちらは具担当。しっかりと味付けをすることで、何もつけずに食べてもおいしいんですって。

IMG_0635

 最後に包みます。この包み方も家庭によって違うそうです。

IMG_0648

 包み方を教えてもらっています。

私も挑戦してみましたが、具の量の加減や包み方も複雑で難しかったです。

IMG_0643

 

おいしそう!餃子は昔の中国のお金の形に似ているそうです。お腹もいっぱい、お財布の中もいっぱい!いいですね。

水餃子なので茹で上がるのを待ちます。

DSC02011

まだかなぁ・・・

IMG_0644

完成!いただきます!何もつけなくてもおいしいですが、中国の黒酢につけて食べました。

酢の酸味が効いていておいしかったです!

 次に皆さんに顔を合わせる頃には学校の目の前の鴨川の河川敷の桜がきれいでしょうね。

新たな気持ちで新年度もまたがんばりましょう!

 

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*