私は男にしちゃ、料理を作るほう…ですね。
そして、男にしちゃ、おいしいご飯を作るほうだと、自分は思っています。
無論、客観的な評価ではなく、主観的な評価ですが、
何かともあれ、「オレのメシは旨い!」っと、
私自身は思っているのです。ъ(`ー゜)
まあ、大学院に入ってから結婚するまでは、
ず~っと一人暮らしだったし、
自炊のほうは、体にもお財布にも優しい…ということもあって、
結構自分でごちょごちょイロイロ作っていました。ヽ(´ー`)ノ
私の料理のルーツは、マイ・マザーの教え…ですね。
留学が決まって、旅立つ前の間、
母からいくつかの料理を教わりました。
基本的に、炒めも系、煮物系、スープ系などが中心でした。ヽ(´ー`)ノ
日本に来てから、料理本も買ったり、
料理のイロハをいろいろ勉強しました。(゜▽゜)
流石に自炊の生活が長いと、
ありきたりのものにちょっと飽きてくる…ということもあり、
少しずつチャレンジブルなレシピを試したくなりますね。Ψ(`∇´)Ψ
その中、成功したものがあれば、
もちろん失敗したものもあり、
「こりゃウマイ」っと思ったレシピは、
自分の記憶に刻み込む…わけですね。(^~^)
で、「結構イケてる」と思う食べ物の中に、
「トマトの味噌汁」というものがありました
まあ、別に料理本に載っているから…じゃなくて、
たまたまオーソドックスな味噌汁の具がない時に、
試しに入れてみたら、結構美味しかった…というパターンですね。Ψ(`∇´)Ψ
個人的に、トマトの酸味と味噌とのハーモニーは結構いい感じでした~。
で、今の嫁と付き合い始めた間もない数年前の7月、
自分のお家に招待し、料理を振舞いました。
得意なマーボ豆腐とか、五目チャーハンなど、
いずれも結構好評でした。ъ(`ー゜)
そして、〆の一品として「トマトの味噌汁」を自信満々で出したわけですが、
宮崎県民で二十数年日本人一筋をやっていた嫁は、
激しいカルチャーショックを受けた…らしい。ヽ(;´Д`)ノ
嫁に言わせれば、「こんなのありえないわ(*^-^*)」とか、
「やっぱり文化の違いってあるのですね(*^-^*)」とか、
「台湾料理って、こんなのアリなんだ(*^-^*)」っと酷評されました。(;´д⊂)
味噌汁は台湾料理じゃないけどね…。(⊃д⊂)
先まで、「おいしいおいしい(*^-^*)」、「すごいすごい(*^-^*)」っと褒めまくってたのに……orz
その後、嫁の家で「けらえいこ」の「セキララ結婚生活」というマンガを読みましたら、
やっぱりけらさんのダンナさんも、トマトの味噌汁を作ったとか…。
24ページ目の一つ目のコマです
マンガの中では、やっぱりけらさんは不満そう~な表情を浮かべながら、
仕方なくトマトの味噌汁を飲んだとか…。(´・ω・`)
とりあえず、「台湾人のセンスはありえない!」という話ではなく、
「ほかの日本人も作ってるじゃんかよ!」ということで、
まあ、ことは収まりました。ヽ(´ー`)ノ
さて、前置きは長くなりましたが、
エキサイトにこんなニュースがありました。
トマトの味噌汁って、普通の料理本にも載っているレシピだったのですね。(´・ω・`)
けらえいこも、私の嫁も、勉強不足だったわけだなヽ(`Д´)ノ
それなのに、あの時にあんな酷い仕打ちをヽ(`Д´)ノ
というか、料理本を読まずに、こ
自力でこのレシピを発見した私って、
もしかして料理の天才……かも?(゜▽゜)b
興味のある方、「トマトの味噌汁」を試してみてください。
作り方は「「トマトの味噌汁」は本当に美味しいのか」を参考することъ(`ー゜)
ちなみに、チャレンジするなら、暑い時期にオススメですね♪
美味しさ30%アップ…かも?ヽ(´ー`)ノ