あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくおねがいいたします。_(._.)_
新年早々の一発目のブログ、
早速ぉぅぇぃらしい、「食」の話題から入りたいと思います。Ψ(`∇´)Ψ
今年、ぉぅぇぃは生まれて初めて「おせち料理」たるものを食べました。
いや、一人身の時は、こんな料理に大金使うわけがなく、
結婚してからも、毎年のように帰省していましたので、
日本に来てからもう十年も経ちましたが、
おせち料理を食べることはございませぬ。(゜Д゜)
というよりも、お嫁様も実はおせち料理の作り方がよくわからないらしい…。
話を聞いてみると、お嫁様の祖母は作れるらしいのですが、
お嫁様の母は作る派ではなく、買う派だったので、
その宮崎のお正月の味は、お嫁様に伝承されなかったようです。(;´д⊂)
で、今年はちょっと奮発して、お嫁様にいわゆる「おせち料理教室」に行ってもらいました。
ちなみに、あの「人を幸せにする魔法を学ぼう」の学校がやっている、
大人向けのお料理教室です。
料金も大人的な価格で、約2万5千円もします。
で、今日はようやくご開帳~ということで、
お嫁様が作ってもらったおせち料理を堪能致しました。
これは結構イケておりまして、なかなかの味でした。(*゜ー゜)b
このブログを見ている皆様には、
残念ながらこの味を共有することはできませんが、
とりあえず、目で楽しんでください。
↓こんな感じ
ちなみに、ぉぅぇぃはおせち料理の素人でして、
良し悪しもよくわかりませんので、
ぉぅぇぃが「これは良いものだ!」と太鼓判を押しても、
鵜呑みしないように…。(*゜ー゜)