旬の食べ物を食べて、体にもお財布にも優しい生活を目指しましょうー。
情報源は「キッコーマンの旬の食材事典」や
「旬カレンダー(果物編)」などですね。
いや、これらのウェブサイトはいい感じでまとめていますが、
ほとんどのテーブル形式になっていて、
ぉぅぇぃ的にちょっと見づらいので、自分用のメモも兼ねて、
これから一年間、この食材事典を基づいて、
一目で分かる、毎月の「旬の食材」を整理していきたいと思いま~す。
では、まずは5月の旬の食材ですね。
野菜:
- いんげん
- うど
- えだまめ(枝豆)
- えりんぎ(エリンギ)
- おかひじき
- かぼちゃ(南瓜)
- グリーンアスパラガス
- グリーンピース
- クレソン
- ごぼう(牛蒡)
- さやえんどう
- そらまめ(空豆=蚕豆)
- セロリ
- 新キャベツ
- だいこん(大根)
- たけのこ(筍=~竹の子)
- たまねぎ(玉葱=玉ねぎ)
- にら(韮)
- ねみつば(根三つ葉)
- ふき
- ほうれんそう
- レタス
果実、木の実:
- いちご類
- 柑橘類
- びわ類
- さくらんぼ類
- メロン類
- スイカ類
- りんご類
芋・きのこ類:
- じゃがいも(じゃが芋)
- なましいたけ(生椎茸)
- マッシュルーム
魚介・海草類:
- いさき(鶏魚)
- かつお(鰹)
- かれい(鰈)
- きびなご
- たこ(蛸)
- ひじき
- ほたてがい(帆立貝)
- わかめ(若芽)
これらの食材をスーパーとかで見かけましたら、
要チェッ~クですね。
色々調べましたが、コンプリートしたとは言いがたいと思いますので、
これからも色々補足していきたいと思います~。