5月の旬の食材・食べ物

旬の食べ物を食べて、体にもお財布にも優しい生活を目指しましょうー。

情報源は「キッコーマンの旬の食材事典」や

旬カレンダー(果物編)」などですね。

いや、これらのウェブサイトはいい感じでまとめていますが、

ほとんどのテーブル形式になっていて、

ぉぅぇぃ的にちょっと見づらいので、自分用のメモも兼ねて、

これから一年間、この食材事典を基づいて、

一目で分かる、毎月の「旬の食材」を整理していきたいと思いま~す。

では、まずは5月の旬の食材ですね。

野菜:

  • いんげん
  • うど
  • えだまめ(枝豆)
  • えりんぎ(エリンギ)
  • おかひじき
  • かぼちゃ(南瓜)
  • グリーンアスパラガス
  • グリーンピース
  • クレソン
  • ごぼう(牛蒡)
  • さやえんどう
  • そらまめ(空豆=蚕豆)
  • セロリ
  • 新キャベツ
  • だいこん(大根)
  • たけのこ(筍=~竹の子)
  • たまねぎ(玉葱=玉ねぎ)
  • にら(韮)
  • ねみつば(根三つ葉)
  • ふき
  • ほうれんそう
  • レタス

果実、木の実:

  • いちご類
  • 柑橘類
  • びわ類
  • さくらんぼ類
  • メロン類
  • スイカ類
  • りんご類

芋・きのこ類:

  • じゃがいも(じゃが芋)
  • なましいたけ(生椎茸)
  • マッシュルーム

魚介・海草類:

  • いさき(鶏魚)
  • かつお(鰹)
  • かれい(鰈)
  • きびなご
  • たこ(蛸)
  • ひじき
  • ほたてがい(帆立貝)
  • わかめ(若芽)

これらの食材をスーパーとかで見かけましたら、

要チェッ~クですね。

6月の旬の食材
7月の旬の食材

色々調べましたが、コンプリートしたとは言いがたいと思いますので、

これからも色々補足していきたいと思います~。

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