HITACHI ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DS7-H
今日はちょっとワケあって、ロールケーキを作りました。
使ったのは引越しの時に買った新しいオーブンレンジ。
いや、丁度引越しの2週間前に古いのが壊れてしまいましたので、
新しく買ったのですね。
で、買ったこの「HITACHI ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DS7-H」は、
2万円台の低価格帯ながら、加熱水蒸気による調理(例の油を使わないからあげとか)も出来るし、
庫内フラット(レンジの中に例のグルグル回るターンテーブルがない)なので、お手入れ楽だし、
ぉぅぇぃ的には、結構良い買い物でした。
作り方ですが、ぉぅぇぃはケーキ作りの素人なので、
ほとんどヘルシーシェル付属のクッキングガイドの通りで作りました。
まあ、ちょっとだけアレンジしましたが。
ちなみに、菓子類を作るときは、
加熱水蒸気ではなく、普通のオーブンで焼いているらしい。
加熱水蒸気のオーブンレンジといえば、
水蒸気でしか焼けない…っと思っていましたが、
普通のオーブンとしても使えるのです。
折角なので、レシピと作り方をメモとして残します。
材料(角皿一枚分)
- 小麦粉(薄力粉):60g
- 砂糖:60g
- 卵(ときほぐす):3個
- バニラエッセンス:少々
- A:牛乳大さじ1+バター大さじ1(約12g)
- あんずジャム(粒のあるものは裏ごす)
作りかた:
- 角皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。
- Aを合わせて(さっくりやさしく混ぜる)、レンジ200W1~2分加熱し、溶かします。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 小麦粉をふるい入れ、木しゃもじでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ。(2)で作ったものを加えて手早く混ぜる。
- 「オーブン」「予熱」「170℃」にして、焼き時間を「12~16分」セットし、スタートします。
- (1)に(4)の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにします。
- 予熱終了音が鳴ったら(6)を下段に入れて焼きます。
- 焼きあがったらふきんの上に角皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱を取ります。
- 生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終りを2cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終りを下にしてしばらく置いてから切ります。
カロリー(手計算):
- 小麦粉(薄力粉):60g=220kcal
- 砂糖:60g=230kcal
- 卵(ときほぐす):3個=220kcal
- バニラエッセンス:少々=無視
- A:牛乳大さじ1+バター大さじ1(約12g)=90kcal
- あんずジャム(粒のあるものは裏ごす)=?
ジャムを除いたら、
このレシピのロールケーキは約760kcalですね。
標準の作りかたは以上の通りです。
所要時間は約50分。
内枠ですが、手作業30分くらい、焼く時間は20分くらいですね。
いくつか意味不明の箇所(七分通り泡立て…とか)もありましたが、
分からないことは全部グーグル先生に聞きました!ъ(`ー゜)
一応、メモとして残します。
- 七分通り泡立
- 泡立て器を持ち上げ、クリームに泡立て器のすじが残るくらいの状態。
- もったりするまで十分に泡立て
- よく混ぜて泡々となったら泡立て器をボウルから離し、この時クリーム状になっていて、泡立て器からとろ~りって落ちる様な状態が『もったり』です。
- 小麦粉をふるい入れ
- ざるを振りながら、小麦粉をざるを通して器に入れる。目的な小麦粉の粒子を細かくすること。
- あら熱を取ります。
- ある程度放置して、熱をさます。
アレンジした部分ですが、我が家はあんまり食パンを食べないので、
「ジャム」がないのですね。
そこに、あんずジャムを普通のプレインヨーグルトで代用しました。
いやいや、これはこれで結構いい感じ風味になりましたよ。
甘すぎず、程よい酸味は絶品である。
後、「硫酸紙」というのも無かったので、普通のクッキングシートで代用しました。
はがしにくくなったら困りますので、
念のため、クッキングシートの上にもバッターを薄く塗りました。
で、最後にひとつ失敗しちゃったのですが、
(9)の「生地を裏返して」を忘れてしまって、
クッキングシートをはがす面(ちょっとギザギザしてしまうほう)を表に、
焼き色がついている綺麗なほうを裏にしてしまって、
最終的に、見た目がちょっと微妙になってしもうた…。
↓出来上がったものはこんな感じ
ちょっとした(?)失敗もありまして、
見た目はちょっと微妙でしたが、
味のほうは実においしく焼き上げたと思います。
市販のものと比べたら、かなり甘さ控え目で、
気持ち的にちょっとヘルシー…のような気がします。
焼き上がりもふわふわで、暖かい紅茶にも良く合います♪
いやいや、ケーキも、ロールケーキも作ったことがない素人のぉぅぇぃですが、
「なぜケーキは膨らむのか…」などの仕組みを全く理解せずに、
とりあえずレシピ通りに作るだけで、
それなりなモノが割と簡単に出来てしまうのですね。
このレベルのものなら、特定なオーブンレンジではなく、
どのオーブン機能がついているレンジなら、どれでも作れると思いますので、
今までオーブンレンジで菓子類を焼いたこと無い方も、
是非チャレンジしてみてください!
折角のオーブンレンジ、「あたため専用」にするのは勿体無いですね。
しかし、魔女の宅急便に出てきたようなオーブンなら、
(おばあちゃんがパンプキンパイを焼いたやつ)、
ぉぅぇぃは逆立ちしてもうまく焼けなかったと思います。
素人のぉぅぇぃでも、簡単にケーキ作りを楽しめるとは…。
う~む、科学技術の進歩は、やっぱりすごいのですね。