わんこのご飯(゜▽゜)

今時の飼われ犬というのは、

基本的にドッグフードのみの食生活になります。

一昔前では、

犬というのは、人間様の食べ残りを食べるのが当たり前でした。

しかし、犬は犬であって、人間ではないので、

食べ物を分解するための酵素など、

結構違うものもありまして、

「人間が食べれるけど、犬が食べちゃいけません」ものもあります。

有名なところは、たとえばネギ類、チョコレートなどがありますね。

後、犬の体質にもよりますが、乳製品に弱いわんこも居たりします。

最近の犬の平均寿命がエライ延びたので、

「人間のご飯の残りを食べなくなった」ためとも言われています。

ドックフードというのは、

基本的に「それだけで栄養十分」になるようにデザイン・生産されており、

理屈上、それだけで健康に行けているはずです。

しかし、人間もそうですが、

同じものをばかり食べると、マンネリになってしまいます。

犬も同じように、同じものばかり食べさせると、

食いつきが悪くなることもあります。

特に犬の健康を考えるドッグフードメーカーは、

塩分や脂分を控えることも多いので、

さらに食いつきのよさが下がったりします。

そこで、飼い主としての対策は、

やっぱりさまざまな「トッピング」ですね。

当然のように、我が家も、黒姫にさまざまなトッピングをします。

そんで、基本的にわんこのためではありませんが、

わざわざ手間暇かけてやるのもアレだし、

基本的に、うまく「手抜き」するようにしています。

基本的に、野菜をトッピングするのがメインです。
たま~に、お肉もあげたりしますヽ(´ー`)ノ

調理法にはいくつかのパターンがあります。

1.人間の晩御飯のために、野菜を茹でる場合。

このとき、茹でられる野菜の中に、

わんこが食べれない種類(ネギなど)が入っていない時に限り、

まとめて調理してしまいます。

もちろん、一緒に出来るのは「切る」・「茹でる」までで、

「味付け」をする前に、わんこの分を先に取り出さなければならない。

そして、ドックフードと混ぜれば出来上がりですね。ъ(`ー゜)

2.与えるのはかぼちゃ、大根、にんじんなどの根野菜の場合

小さななミルクパンで、マジメに茹でる。

意外とわんこの胃腸ってあんまり丈夫でもないので、

ちょっと「茹ですぎ」になるまで茹でます。

茹で終わったら、麺棒などですりつぶり感覚で、

野菜ジャム?みたいな感じにします。

最後に、ドックフードと混ぜます。( ̄ー ̄)

3.与えるのが葉っぱ系(白菜、キャベツなど)の野菜の場合

野菜をちょっとちぎったり、切ったり、程よい大きさに整える。

切った野菜をマグカップに入れ、程よい水も入れる。

そして、レンジで2~3分ほどチンъ(`ー゜)

終わったら、水を切って、ドックフードにまぶす。

4.非常に新鮮な野菜の場合

薄くスライスしたり、細かくみじん切りしたりします。

そして、そのまま(生で)フードの上に掛ける。

消化のことを考えると、

あんまり良くないのような気がしなくもありませんが、

まあ、たまには。。。悪くないかもしれません(´з`)y-~

ちなみに、我が家の黒姫の今日の晩御飯は、

「ドックっフードのキャベツ掛け」でした。(゜▽゜)

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