熱燗と焼き鳥,嗚呼ニッポン。

焼き鳥

さッぶいなあ~・・・・。冬やなあ~・・。

近所の居酒屋で,焼き鳥を肴に,熱燗をクィッとぉ~,嗚呼,日本やなあ~。

焼き鳥と一口に言っても,地方によってかなり異なるようである。
京都では,写真のような,鶏肉(京都では「かしわ」と言う)の間にネギを挟んだものを,「ねぎま」と言う。

京都の焼き鳥が一番,だと,言いたい。まず,鶏肉が,柔らかい。次に,タレが,ほどよく甘口で程よく辛口。東京の焼き鳥はやたら甘辛過ぎて,タレが片栗粉でベタベタしてて,肉もモゴモゴとやたら大きい。上品に小さく,ほんのりと甘く辛くさらりとしたタレで,さらに伏見の熱燗にこれを添えたらやなぁ,おお~,大和,敷島,和,ニッポン,で,雅,日の本。

京都でやすい,うまいもの,焼き鳥も美味いデ。

注:敷島とは,古来より大和の国の枕詞で,日本国を総称する単語。

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学

京都コンピュータ学院
京都情報大学院大学

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