日本酒 北海道 熊ころり

熊ころり 北海道の日本酒

たまには酒の話。

札幌あたりでは良く知られている,熊ころり。
南の方の鬼ころしの二番煎じ的な命名だが,透き通っているように感じたので,好きになった。

北海道の水を使っているから,京都に比べると硬度の高い,いわゆる硬い水であることは最初の一口でわかる。しかし,それが,丁度,透明感を持てる程度に硬いので,新潟の酒よりも,もしかしたらクリアかもしれない。

青森の地酒を飲んだときにも,同様の硬さを感じたのだが,なるほど,日本は北上するにつれ,地下水が硬度を増すというのは本当なのかもしれない。そして日本酒は,やはり素材の水の味にかなり左右されるのは事実なのだろう。伏見の酒を飲んだ翌日にこれを飲んだら,違いがよくわかったように思う。

なんであれ,水の味の違いに妙に納得しているうちに,熊ころり,自分もコロリといってしまった。

鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学

京都コンピュータ学院
京都情報大学院大学

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*