ギョッとする魚,八角(ハッカク)
胴体を輪切りにすると八角形だから,八角。脂の乗った白身で,刺身や鮨にしても,焼いても美味い。そのままの姿を見ると,ちょっと驚くが,身はとても上品でさわやかに,コリコリ,しっとりとしている。ちょっと独特の香りがあるけれど,それは個性というもの。
札幌や小樽の居酒屋や炉ばた焼き,すし屋などでは,普通にお目にかかれる。出張や旅行の際は,注文してみてほしい。おいしいよ~。
鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
ギョッとする魚,八角(ハッカク)
胴体を輪切りにすると八角形だから,八角。脂の乗った白身で,刺身や鮨にしても,焼いても美味い。そのままの姿を見ると,ちょっと驚くが,身はとても上品でさわやかに,コリコリ,しっとりとしている。ちょっと独特の香りがあるけれど,それは個性というもの。
札幌や小樽の居酒屋や炉ばた焼き,すし屋などでは,普通にお目にかかれる。出張や旅行の際は,注文してみてほしい。おいしいよ~。
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