たまには酒の話。
札幌あたりでは良く知られている,熊ころり。
南の方の鬼ころしの二番煎じ的な命名だが,透き通っているように感じたので,好きになった。
北海道の水を使っているから,京都に比べると硬度の高い,いわゆる硬い水であることは最初の一口でわかる。しかし,それが,丁度,透明感を持てる程度に硬いので,新潟の酒よりも,もしかしたらクリアかもしれない。
青森の地酒を飲んだときにも,同様の硬さを感じたのだが,なるほど,日本は北上するにつれ,地下水が硬度を増すというのは本当なのかもしれない。そして日本酒は,やはり素材の水の味にかなり左右されるのは事実なのだろう。伏見の酒を飲んだ翌日にこれを飲んだら,違いがよくわかったように思う。
なんであれ,水の味の違いに妙に納得しているうちに,熊ころり,自分もコロリといってしまった。
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