中国の宴会でよく出てくる定番と言える料理,清蒸魚。
チンジョンユィ,と言う。
魚を蒸して,蒸しあがると醤油たっぷりと油を少しかけて,ネギと生姜を散らす。
脂っこい中華料理の中で,日本人にとってはほっとするあっさり系の料理である。
中国では,川の魚を珍重し,海の魚はその次になるところが日本の逆だが,確かに,綺麗な水で育った淡水魚を清蒸魚にすると,爽やかに美味い。ただし,現代の中国では,そんな淡水魚の料理に巡り会うことは稀ではあるが・・・。上手く養殖された淡水魚だけだな~。
どんな魚でも,この料理法で食すと美味いので,大きな蒸篭さえあれば,家庭でも簡単にできる。皿に乗せた魚をそのまま蒸篭に入れて蒸して,蒸しあがると醤油と油をすこしかけて,ネギと生姜を散らすだけ。簡単で鮮明だが味わい広く,単純にして奥深い。魚の新鮮さが勝負を決する料理である。
新鮮な魚さえあれば,どんなときでも。筆者の感覚では,鯛,スズキ,イサキ,カレイなどがこの料理に合うと思う。白身の魚の料理ですな。焼き網で魚を焼いて,醤油をかけて大根おろしで食すのと同様に,蒸し器で蒸して,醤油と油とネギ生姜で食べるという,たったそれだけ。他には何もいらない。
家庭で一度お試しあれ。
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