潰れる大学

私大に淘汰の波に,蛇足ながら,注釈を・・・。

「4年制大は89年度の499校から08年度は765校に増えた。」=89年度以降にできた大学。

「学生数2000人未満の地方大学は221校中113校(51・1%)が赤字」=小規模地方大学。

それらの中にはかつての短大が大学に衣替えしたところが多い。つまり,短大では学生が集まらないからといって四年制に衣替えしても,結局,駄目なところが多い。

「中央教育審議会大学分科会は現在、将来的な大学の「適正規模」を審議している。」=これは,「河合塾の調査では、首都圏13、関西8の有力21私大で09年度の私立大志願者の49%を占めた。」ということからわかるように,それら大手大学の定員を削減すればよいだけの話である。

10年以上という,実に長い年月をかけて,多くの短大,大学が潰れていっている。庶民はそれを知らずに,その大学に行き,卒業後は高卒の仕事に就く。やがて,大卒だと思っていても,出身大学さえ無くなり,仕事も学歴も高卒になってしまう・・・。その社会現象を補完しているのは,庶民が支払う税金だ,ということか。

専門学校の設立ラッシュは85年前後だったと記憶しているが,その多くが今はもう無い。四半世紀前以前からそのままやってる大学・短大・専門学校と,それ以降のところに差があるみたいだが,その差異は何で決まるのだろうか。本学の建学の理念からも,そういったところが見えてくると思う。つまり,教育理念がしっかりしているかどうか,ということなのだろう。「学生を集めるために,○○学科を創る」,ということと,「○○学科が未来に必要であるから,そうする」,ということの間には,大きな差異があると思う。

KCGは創立46周年。ずっとコンピュータ・ITだけでやってきた。歴史があるということは,ただ古いということだけではないのである。

—以下は毎日jpより引用—-
新教育の森:学生募集停止、私大に淘汰の波 4年制も苦境…18歳人口減り経営困難に
http://mainichi.jp/life/edu/news/20090711ddm090100117000c.html

 10年度から学生募集を停止する私立大学が相次いでいる。定員割れによる4年制私大の募集停止や破綻は過去2例しかないが、今年度は株式会社立大を含め、既に5件。「大学淘汰」の時代がついに現実化した。【井上俊樹】

 郊外の丘に広がる緑豊かなキャンパスは閑散としていた。4月に学生募集停止を発表した三重県松阪市の三重中京大。90年代後半まで2000人以上が通ったが、現在は4学年で計657人。今春の入学者は200人の定員に対し155人だった。4月に入学したばかりの男子学生(19)は「なくなる大学を卒業して就職先があるのか、それが一番心配」と不安を漏らす。

 ◆市の要請で開学したが

 82年、市の要請に応え、県内2番目の私大「松阪大」として開学した。だが、99年に初めて定員割れした後は、毎年のように入学定員を減らしても定員に達しなかった。入学者の大半を占める県内の18歳はピーク時(91年前後)の約3万人から1万人以上減少。05年に現校名に変更するなど打開策も図ったが、名古屋市から特急で1時間以上かかる立地条件では限界がある。

 01年度以降は毎年単年度赤字を計上。好調時の蓄えで5億円余りの繰越金があるが、このまま赤字が続けば数年で底をつく。同時に募集停止する短大は累積赤字が既に約17億円。大学側は「責任を持って在校生を送り出せるうちに決断した」(広報課)と説明し、在校生が卒業する4年後に閉校する方針だ。

 ◆規制緩和で校数増え

 国内の18歳人口は92年の約205万人をピークに減少し続け、09年は約121万人。一方、18歳人口や進学率などを考慮して大学・短大の設置をコントロールしてきた国は、90年代以降徐々に規制を緩和し、03年度には認可制から届け出制に改めた。そうした流れの中で、一足早く淘汰が始まった短大や専門学校などからの参入が相次ぎ、大学進学率が低い地域では地方自治体が誘致する形で新しい大学が誕生。02年末には構造改革特区を利用した株式会社立の大学も容認した。先月18日に募集停止を発表したLEC東京リーガルマインド大(東京都千代田区)もその一つだ。

 ◆47%が定員に満たず

 文部科学省によると、国公立も含め4年制大は89年度の499校から08年度は765校に増えた。一方、日本私立学校振興・共済事業団の調査では、入学定員に達しなかった4年制私大は98年度の8%(35校)から08年度47・1%(266校)と、ほぼ2校に1校に拡大。定員の50%にも満たない大学が29校に上った。また、07年度は4年制大を持つ学校法人の34・5%が赤字で、中でも学生数2000人未満の地方大学は221校中113校(51・1%)が赤字だった。

 大手予備校、河合塾の調査では、首都圏13、関西8の有力21私大で09年度の私立大志願者の49%を占めた。その多くが学部新設などで定員を大幅に増やしており、地方大学との格差はますます広がるばかりだ。

 同事業団は「今後も学生募集を停止する大学がないとは言えない。ただ、無理に募集を続けて在校生がいるうちに経営破綻するケースだけは避けなければならない」(私学情報室)と話している。

 ◇合併、学部転換で生き残り ニーズ見極めないとリスクも
 生き残りをかけた合従連衡も始まっている。08年4月には慶応義塾大(東京都港区)と共立薬科大(同)が経営統合し、1952年の日本医科大と日本獣医畜産大以来56年ぶりに4年制私大を持つ学校法人同士の合併が実現した。

 薬学部は近年の新設ラッシュで定員が増える一方、06年度に4年制から6年制に延長された影響で志願者が減少傾向にあり、共立薬科大側に危機感があった。また、09年4月には、関西学院大(兵庫県西宮市)が定員割れしていた聖和大(同)を吸収合併した。

 生き残り策として、より一般的なのが「学生が集まる」学部への衣替えだ。中でも目立つのが、入学定員の充足率が約110%(08年度)と安定的な看護学部・学科への転換で、来年度の学部設置を文部科学省に申請している16校中7校が計画。この中には美術学科を廃止して参入する芸術系の大学もある。

 こうした「看板の掛け替え」にはリスクも伴う。00年にスタートした介護保険制度を見据えて急増した福祉系学部の場合は、就職先となる福祉現場の過酷な実態が知られるにつれて敬遠され、08年度の入学定員充足率は約92%と前年度より8ポイント近くダウン。再び別の学部に転換する大学も珍しくない。

 私大経営に詳しい東京大大学院の両角亜希子講師(大学経営論)は「学生のニーズに合わせて変えていくことは重要だが、例えば看護学部にしてもその大学がある地域で本当にニーズがあるのかよく見極める必要がある。大学統合も理念や目指す方向性が違うとうまくいかない可能性もある」と指摘している。

 ◇中教審で「適正規模」議論 補助金に激変緩和策検討
 中央教育審議会大学分科会は現在、将来的な大学の「適正規模」を審議している。先月15日にまとめた第1次報告書では、03年度に緩和した大学の設置認可を厳格化するよう求めたほか、生き残りのために大学が統合や連携をする際に国がサポートすることなども提言した。

 中教審の議論を踏まえ、文部科学省は、大学が自主的に定員を減らしても一定期間は削減前の補助金額を受けられるようにする激変緩和策を検討しており、早ければ来年度にも実施する方針だ。

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 ◇10年度から学生募集を停止する私立大学◇
大学名            所在地     収容定員 学生数   充足率

三重中京大          三重県松阪市   800 657 82.1%

愛知新城大谷大        愛知県新城市   400 128 32.0%

神戸ファッション造形大    兵庫県明石市   400 165 41.3%

聖トマス大          兵庫県尼崎市  1042 568 54.5%

LEC東京リーガルマインド大 東京都千代田区  700 226 32.3%

 ※発表順。定員・学生数は1~4年生の合計(通信制は除く)。LEC大は株式会社立大。

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砂糖生姜 しょうがの砂糖煮

生姜 しょうが 砂糖

京都の神社の祭りでは,昔の夜店の定番のひとつだった,生姜の砂糖煮(砂糖漬け?)。

夜店には,山盛り売られていて,父は,これだけは買ってくれた。砂糖が甘いのだが,噛むとヒリヒリ生姜の辛味が出てきて汗が噴き出す。子供には少し辛いお菓子だった。

神社の祭りなど,しばらく行ってないのだが,今でも売っているのだろうか。

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出雲ぜんざい

出雲ぜんざい

いっしょにいただいた,出雲ぜんざい。
出雲大社のあるあのあたりでは,神無月とは言わず,神在月と言うのだったか。

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ベビースターラーメン 出雲版

出雲 ベビースター ラーメン

ご当地ものが当たり前になって,何年たっただろうか。京都駅には,キットカットの京都宇治茶味とか,色々売ってるが,出雲の蕎麦のベビースターラーメンをいただいた。たしかに蕎麦であったが,それが出雲蕎麦の個性を持っていたかどうかは,わからない。
出雲蕎麦を食べたのは,いったい何年前だったか・・・。

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私大の半数が定員割れ

最近,先端企業の中には,「私立文系卒は採用しない」と明言するところが増えてきたという。KCGグループには専門職大学院大学もあるので,大学業界のことも多少はわかるのだが,グループのベースは専門学校である。本体が「大学」でなくて良かったと思う。卒業して,就職して,働く必要のある人たちのための教育機関でありたいと考えている。
専門学校は文科省直轄ではなく地方自治体の管轄なので,一般の大学のような諸問題に振り回されることが極めて少ない。

募集停止を発表する大学が増えてきて,一般の大学(私立文系)の定員割れが大問題となっている。しかし,なぜ定員割れが悪いのか,あまり知られていないようなので,書いておきたい。

文科省直轄の一般の大学は,学生数定員と教員数・事務員数,図書館や運動場などの各種設備要件が事細かに定められている。例えば,図書館が一棟あると,それだけで十数名の人件費が発生するわけだ。これらが,学生数が減っても,なかなか規模縮小できないようになっている。
文科省の大学設置基準(レギュレーション)が,「定員が割れると経営が成り立たない」ようになっている。しかも,定員が2割以上減ると,文科省が補助金を打ち切るなどの制裁措置もある。そのような,「定員が割れたら経営破たんするような制度」を維持しているのは他ならぬ文科省だ。

ところが,その一方で,文科省は新設大学や新設学部の定員増を,さしたる分析も判断もなく野放図に認めており,毎年,全国で数千名の定員増加が認可されている。これでは定員割れ大学がどんどん増えて当然だ。文科省は,これを「自由競争だ」と思っているらしいが,東大京大を頂点とする序列の決まっている大学システムで,上位の定員増を認めると,当然,下位の喰いブチが減るわけだ。

これでは,文科省は,国内の大学を破壊しているのだと言っても過言ではない。いわゆるゆとり教育の前後から,我が国の教育行政は国を滅ぼすような結果しか出していない。文科省の天下り先の外郭団体は増える一方で,大学数も増える一方で,資源(学生)は分散していくばかりであり,全体的に日本の教育が弱体化していっているのは明らかだ。

現時点で「私大の半数が定員割れ」ということは,「半数が経営破たん」ということでもある。大手大学(60校からせいぜい100校)の定員増加を認めるようなことをするのはやめて,大手から順番に定員削減するように命令すれば,日本中の大学が救われるということになる。

しかし,それら喰いブチに苦しんでいる半数の大学が,現実的・社会的に機能・貢献しているのかというと,実は,そうでもなく,ここにも別の問題が内在する。

手前味噌ながら,ことIT・コンピュータの教育においては,現在の大学制度では,その教育はほぼ不可能である。IT・コンピュータのような時代とともに進化発展する分野は,現行の大学組織では追従できないようになっている。そして,そのような組織構造を求めているのも,文科省なのだ。

大学とは,そもそも「象牙の塔」という比喩があるように,巷の喧騒を下に見て,塀の中に籠って真理を探究する場であるという意識が強い。そして,教授が教育・研究や組織運営のイニシアティブを取るようにできている。いうまでもなく,教授になるのは普通は50歳を超えたあたりからだ。年配の教授の下に助教授(助教),そして助手,と並んで権力の序列が決まっている。

大学行政を司る大教授たちは,60歳代はザラで70歳代も多い。そういう人たちが,大学制度と大学組織のイニシアティブを取っているのである。

そのような一般の大学組織に「時代の推移を知れ」と言っても,最初から無理な話なのだ。

すなわち,大学は,「社会(巷)の趨勢や最先端の技術を学ぶ場所ではない」ということである。それら旧来の一般の大学にできることは,「それが人類の未来に有用か否かという判断ができないのに,それを研究すること」と,「すでに済んだ歴史を検証すること」くらいだろう。
「今,世の中や各業界で何が起こっているか」を知らない人があまりにも多いのには,いつも驚かされる。

そして,ここ20年でほぼ倍近くになった大学の大半に,いったい何ができたのか。研究成果もさほどなかったし,学生を就職させることもできなかったから,人気が落ちて定員割れになっているということなのだ。それら平均値の大学への進学者たちの大半は,「卒業後,就職したい人」たちなのである。「生涯学問をして働かずに済むような身分」ではない。将来就職したいのならば,大学に行かない方が良いという時代であるとも言えるかもしれない。

すでに,先端企業の中には,私立文系は採用しないと明言するところも増えてきたとの冒頭の言は,先行する正しい判断なのだろう。

以下,産経ニュースから引用
http://sankei.jp.msn.com/life/education/090610/edc0906102337008-n1.htm
私大の半数が定員割れ 「在学中に廃校になったら…」不安の声
2009.6.10 23:35

このニュースのトピックス:大学教育
 少子化で18歳人口が減少し、定員割れの私立大が半数近くに上るなど、厳しい運営を迫られる大学が少なくない。「大学全入時代」の到来で希望すればだれでも大学生になれる一方、学生の獲得競争に敗れて淘汰(とうた)され、廃校が決まった大学の学生からは、「留年や休学して在学途中で大学がなくなったら、どうすればいいのか」と不安の声が上がっている。

 文部科学省によると、4年制の私立大は平成20年度で591校あり、2年度の372校から約1・6倍も増加した。しかし、日本私立学校振興・共済事業団の20年度調査では、定員割れした私立大は約半数の266校に上った。このうち、29校は定員の半数にも満たなかった。

 定員割れの大学は、地域別では北関東や北陸、中国、四国地方で多く、学生数では800人未満が目立つという。都心の大規模校に学生が集中し、地方の小規模校ほど厳しい運営を迫られるという「二極化」の実態も浮かんでいる。

 今回、募集を停止した三重中京大の担当者は「今、募集停止しないと在学生の教育も十分にできなくなってしまう危機感があった」と明かす。聖トマス大でも12年度以降、定員割れが続き、累積赤字は20億円に上っているという。

 一方、学生の側も廃校を念頭に置いた募集停止に、不安を隠せない。「学生や保護者向けの説明会を何度も開いてきたが、学生からは『留学や休学したときどうなるのか』『他大学への転学などはできるのか』といった声が多い」と三重中京大広報課。

 「消える大学 残る大学」の著者、諸星裕・桜美林大学教授は「1万人規模の大学は60校ほどしかないが、それが学生の半分ぐらいを取ってしまい、残り半分を500校近くで取り合うのが実態で、淘汰は仕方がない」と説明。

 今後について「地方大、女子大、小規模大、単科大の順に危なくなるだろう。運営の厳しい大学は、18~22歳層ではなく、地域や社会人に活路を求めていくしかないのでは」と指摘している。

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ひじき,と言えば・・・ひじきのレシピ

ひじき,と言えば。
ひじきの煮物,炊き込みご飯,色々あるのだが,原材料のことをまず。

乾燥させた干しヒジキが,乾物屋に売られている。一般には,これを水で戻して,煮ものにする。これは子供の頃から定番であったが,筆者はあまり好きではなかった。
最近,大分産だとか長崎産,熊本産,三重産とか,時々,スーパーに生のひじきが売られている。圧倒的に,生のほうが美味い。昆布やワカメと異なり,ひじきは,どうしてか,干したのを戻すと,喉に引っかかる。生のは,そうではない。

さて,よくあるひじきの煮物のレシピ。
生のひじき5に対して,1から2くらいの油揚げ。
あとは,醤油と出汁と日本酒。それだけ。
日本中のあちこちで,砂糖を入れるのが一般化しているが,砂糖は入れない方が,絶対に良い。乾燥ひじきの味の抜けを補うために,砂糖で甘みととろみを加える知恵が生まれたのだろう。
乾燥ひじきの場合は,まる一日くらい水に漬けたままにしておいて,とことん,戻す。あせらずに,戻す。これをきちんとするかどうかで,かなり変わってくると思う。うまく戻ったら,砂糖はいらないのではないだろうか。

油揚げは,できるだけ美味いものを使う。地元の豆腐屋が,店自慢の一品として売っているようなのを使いたい。湯どおしして,余分な油を落としておく。

ひじきをよく洗い,ひたひたの水にして鍋で煮る。出汁は,できればカツオ節から取りたいが,化学調味料の入ったなんとかの本だしでもいいや。
醤油は,良いものを使いたいが,なければ,家にある普通ので良い。
水で煮る前に,油で炒めるという手があるが,これはおそらく,水戻しの乾燥ひじきのために編み出された技ではないかと思う。生ならば,炒める必要はない。

うどんや蕎麦のかけ汁よりも薄いくらいの味付けにする。酒,醤油,出汁だけで良い。塩加減は,塩で調節しても良いが,醤油と酒と出汁だけが良い。ちょっと薄味だな~と思うくらいから煮詰めていく。

上質の油揚げと,醤油と酒,そして,海藻が本来持つ甘みだけ。それだけで,十分美味いものになる。煮あがったら,そのまま食しても良いが,一日,冷蔵庫で寝かせると,ひじきの芯にまで味がしみ込んで,さらに美味い。

昆布やワカメは,それだけでかなり滋味あふれる濃いィ味の海藻だが,ひじきはそれらに比べるとあっさりしている。そこに醤油や酒や油揚げの風味がしみ込んでいくと,なんとも言えないハーモニーが出来上がるのだ。

日本酒とひじきと油揚げの煮物,それだけ。たったそれだけで,一日を終えることができる。しみじみと,一日を噛み締めて,海に漂い,布団に包まれるのである。

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世界史の断面 グーグルのブック検索

フェアユースさせていただきます。(笑
今後,人類の知がどのように変わっていくかと言う,極めて「微妙」な世界史の断面です。

以下,引用。
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http://event.media.yahoo.co.jp/nikkeibp/20090611-00000000-nkbp-bus_all.html

Googleのブック検索は、日本の出版業界をどう変えていくか?
(佐々木 俊尚=ITジャーナリスト)

 5月11日、Googleは「Googleブック検索」の年内提供開始を目指し、出版社向けの窓口ページを公開した。これは全世界のあらゆる書物をデジタル化し、オンライン上で公開するという壮大な計画の一環。国内の出版社はGoogleとの和解を拒否した場合のコスト・手間を考え「渋々応じる」という構えが主流になりつつあるが、詩人の谷川俊太郎氏など著作者の中には徹底抗戦の構えを見せる人もある。窓口ページから1カ月が経過した現在、この騒動のまとめとGoogleの真意を探ってみたい。

Googleブック検索が挙げる利益の63パーセントは著作権者に

 まずは経緯をかんたんに振り返っておこう。
 Googleブック検索はハーバード大学やスタンフォード大学、慶應大学などどともにスタートしたプロジェクトで、これらの大学図書館が所蔵している書籍をスキャナーで読み取り、OCRによってテキストにするというものだ。そしてこのテキストをデータベース化し、全文検索ができる仕組みになっている。ブック検索のウェブサイトでは日本語も使用可能で、著作権者が許諾しているものに関しては検索結果に書籍の全文表示や抜粋表示も行なわれている。

 Googleはすでに700万冊のスキャンを終了しているというから、膨大な数だ。そしてこれらの書籍の中から、絶版になった本や著者の許しを得たものについては、検索結果に全文を表示できるようにしている。一般の書籍に関しては全文表示は行わず、書籍の情報や数行の抜粋だけを表示させる仕組みだ。

 このブック検索に対して、米国作家協会と全米出版社協会が「ビジネス目的で勝手にスキャンしてコピーしている」と著作権侵害で訴えた。Googleは「フェアユースだから問題ない」と反論。「フェアユース」とは公共の目的であれば、著作権者の許可がなくても著作物を利用できるという規定で、日本の著作権法には存在しない。

 この裁判は昨年(2008年)10月に和解した。Googleは、絶版の書籍に関しては次のようなことができるようになる。

(1)オンラインで書籍の内容を販売できる。
(2)図書館や大学から書籍の内容に無料でアクセスできるようにする。
(3)ウェブで表示される書籍のページに広告を配信できる。

 ただし絶版になっていない通常の書籍に関しては、これらの項目がそのまま当てはめられるわけではなく、著者の側の都合によって選択することになる。そしてGoogleがこのビジネスによって得る収益のうち、63パーセントは著者に支払われる。つまり残りの37パーセントをGoogleが取るということだ。

和解案の欠陥さえクリアすれば、それを受諾しない論理的理由はない
 著作権者が和解案を呑むか呑まないかは、今年9月末までに決めなければならない。呑めば63パーセントを受け取り、自分の書籍がブック検索でどう扱われるかを決める権利をもらえる。呑まずに和解案から離脱すると、Googleに自分の書籍が利用されることはなくなる。しかし完全にGoogleと縁が切れるかというとそうでもなく、大学や図書館での全文検索や抜粋表示など、フェアユースとしてGoogleが裁判所に認めてもらっている部分に関しては利用されてしまう。

 問題は、この和解案が世界中の書籍に適用されてしまうということだ。大雑把にいうとベルヌ条約を批准している国の書籍すべてが対象になる。日本はベルヌ条約批准国であるから、当然日本の書籍もブック検索対象に含まれるわけだ。

 この結果、あまりデジタル化に熱心でなかった日本の出版業界は蜂の巣をつついたような大騒ぎになった。「書籍の販売が難しくなる」「作家や出版社の利益にならない」「なぜ私企業が勝手にやるのか。公的機関に任せるべきだ」など、さまざまな反発が巻き起こったのである。

たとえば和解案からの離脱を会員に呼びかけている日本ビジュアル著作権協会は4月30日に記者会見し、その中で作家の三木卓氏がこう述べている。

「著作者にも問題ですが、出版社にも問題です。出版社はみんなにいいものを書かせようとして、いっぱいお金を使って一生懸命、出版文化を支えているのに、Googleがそのいい部分だけをさらっていくのは問題です。(中略)Googleに対しては怒りを覚えています」。

 もちろん、この和解案には重大な欠落がある。「絶版書籍」が「米国で流通していない書籍」として捉えられているため、日本では普通に売られている本まで絶版書籍にされてしまっているケースが起きているのだ。中小出版社98社で構成する出版流通対策協議会が会員出版社にアンケート調査したところ、会員出版社で刊行している約5000点の書籍のうち約90パーセントが和解案でリスト化されていたという。

 これはたしかに大問題だ。ただし米国の裁判所の和解管理人は、今後はAmazon.co.jpで販売されているかどうかなども絶版の基準として含めていくと明言しているという。だからこの問題がクリアされてしまえば、実のところ和解案を受諾しない論理的な理由はほとんど存在しない。――感情的な反発は別にして。

書籍全文検索は社会にとって非常に有意義なプロジェクト
 そもそもブック検索によって、どういう利益・不利益があるのかをもう一度捉え直してみよう。

 このインターネット時代には、検索できない情報はもはや生きた情報とはいえない。ネットの普及によって、情報は検索できるのが当たり前になった。ウェブサイトやブログ、新聞記事、動画、音楽などありとあらゆるコンテンツをわれわれは検索システムによって探しだし、楽しんでいる。

 だが、これまでは書籍だけは検索が不完全だった。本のタイトルや著者名、出版社などは検索できるが、全文検索に関してはAmazon.co.jpの「なか見!検索」に一部の書籍が対応しているだけで、日本で刊行されている大半の書籍は全文検索ができなかった。

 これは著しく利便性が低い。もし現在流通しているベストセラーなども含めて、書籍の全文が検索できるようになれば、書籍文化にとっても社会全体にとっても、非常に有意義である。たとえばGoogleの和解案を歓迎しているポット出版は、ウェブサイトでこう表明している。

「すべての人が、書籍の書誌情報(タイトル・著者名など)だけでなく、その全文にたいして一定の言葉の存在を検索できることは、その人にとって有用な書籍を『発見』する手だてを格段に増やし、そのことで、社会全体でさまざまな知の共有が前進すると思う」。

 社会にとっては書籍全文検索は非常に有意義なプロジェクトであるのは間違いない。そしてこれは著者の側にとっても同様だ。そもそも自分の著書が検索エンジンによって、有用な知として活用されることを望まない人はいないはずである。さらにいえば、全文検索によって書籍文化が破壊されるとか、本が売れなくなるというような反発にはまったく根拠がない。

Googleは独占的な地位を得たわけではない 結局のところ、出版業界や著作権者からの批判は、先の三木氏のような「勝手に金儲けしやがって」という感情的な反発が大半である。

 しかしこの資本主義世界では、何らかの有用な新しいサービスを提供するのであれば、そこに収益モデルを付与するのは当然のことである。おまけにGoogleはこのプロジェクトによって、すべての利益を奪い取ってしまうわけではない。先に説明したように63パーセントを著作権者に分配するレベニューシェアモデルを採用しており、検索によって書籍に対する読者のアクセスが増えていく可能性を考えれば、これは両者にとってはWin-Winの関係になる可能性がきわめて高いのだ。

 さらにいえば、今回の和解案でGoogleは独占的な地位を得たわけではなく、ブック検索ビジネスの展開は他の企業にも開かれている。おそらくこうした感情的な反発は徐々に沈静化し、今後は誰もが気軽に書籍を検索して自分に有用な書籍を探し出せる時代がやってくるのは間違いないはずだ。

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佐々木 俊尚(ささき・としなお) 1961年生まれ。早稲田大学政経学部中退。毎日新聞社会部記者、月刊アスキー編集部デスクを経てフリージャーナリスト。主な著書に『グーグル既存のビジネスを破壊する』『ネット未来地図』『ブログ論壇の誕生』(以上、文春新書)、『フラット革命』(講談社)など。IT戦略会議専門調査会委員、総務省2009年度情報通信白書編集委員、経済産業省情報大航海プロジェクト制度検討ワーキンググループ委員などを務める。

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パンで胃痛,胃もたれになる人へ

京都のパン屋

写真は,京都情報大学院大学の近所のマルホベーカリーの,自然発酵のパン。イーストフードなどの化学薬品が入っていないので,美味くて健康にも良い。京都市左京区百万遍上がる。

パンを食べると,食べすぎると,胃もたれ,胃酸過多,胃痛,などになる方。それはパンのせいではないのです。そのパンを焼くベーカリーなりメーカーが混入している,イーストフードという,あたかもナチュラルのような添加物,化学薬品が原因であることが大半です。
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今日,昼食に,街に普通にある○○ベーカリー(マルホではない)のパンを食べたら,案の定,胃酸過多とすい臓炎になった。筆者はすい臓が悪いので,胃酸過多になるとすい臓まで痛くなる。

パン生地を短時間で膨らませるために,多くのパン,コンビニに並んでいるほとんどのパンには,イーストフードが添加されている。袋裏面の説明書を読めばわかる。イーストフードは,単なる化学薬品である。これが,胃炎持ちには辛い。胃酸の分泌を促すので,胃酸過多になる。すい炎持ちには,膵液の過多分泌になり,すい臓まで痛くなる。長い間,パンという食べ物が胃酸過多の原因かと誤解していたのだが,イーストフードが原因だということがわかった。
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再び・・・,パンは胃酸過多になるとか,胃もたれすると思い込んでいる貴方,化学薬品の添加のないパンを食べてみてください。いくら食べても,胃の問題にはなりませんよ。

イーストフードについては,ググってください。

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韓国の鯛焼

タイ焼き 鯛焼

韓国にもタイ焼き,鯛焼があった。
形も少し違う。
日本のものより,ほんわかやわらかくて,ちょっとあぶらっこい。でも,餡子がさらりとしていて,しつこさはさほどなく,満腹の腹とは別腹に収まっていった。

下の写真は,鯛と金目かな?同じく済州島の市場にて。

鯛 金目
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魚の干物 韓国 済州島

魚 干物

済州島の市場に並ぶ魚の干物。

上の写真は済州名物の,甘鯛の開き。

基本は日本のと変わらない。

どれも美味い。

魚の干物を炙って,美味い酒。あとはなにもいらない。

魚 干物

京都のラーメン考

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