さて、相変わらず台湾に居るぉぅぇぃです。
今日は大晦日、昨日話した「年夜飯(またの名は囲炉)」以外に、
子供にお年玉にあげたりします。
ちなみに、このお年玉は「紅包(赤い包み、読み方はホンバウ)」と言います。
ここらへんの風習は日本と同じような感じなんですが、
一番大きな違いで言うと、文字通り、袋は「赤い」のです。
基本的に、中華系では、縁起の良い色と言えば赤…ということで、
お正月のものも、基本的に赤色系が多いという感じになります。
ちなみに、「紅包」の見た目はどんな感じかというと、
こんな感じです。
↓こんな感じ
(*姪っ子が貰った紅包を拝借して、写真を撮りました)
豆知識ですが、日本式のお年玉の袋は実に言うと、中華系的にかなりイマイチ…です。
なぜかというと、基本的に白い袋といえば、お香典専用のものに成りますので、
「お正月なのに、何でこんな縁起の悪いものを渡すんじゃい!」っという感じになります。
さらに言うと、基本的に「大紅包」が良いとされていますので、
袋が大きい&厚いほうがいい…というのはマナーの一つです。
後、注意しなければいけないことは、
金額は必ず偶数、なおかつ6とか、縁起のいい数字にしましょう!という暗黙的なルールがあります。
ちなみに偶数でも4と8はダメです。
4は「死」、8は「別」の読みと似ていますので。
ここで言う偶数というのは数学的な偶数…という意味ではなく、
すべての数字が偶数…ということに成っています。
たとえば3000は偶数ですが、「3」は奇数なので、あんまり良くない…って感じですね。
できれば、お札の枚数も偶数にすればなお良い…ですね。
でも、まあ、そういうことを気にするのは基本的に大人で、
子供にとって、袋の色よりも、中身の「$」のほうが気になる…
ということが言えているかもしれませんけどね。
補足:
紅包はお年玉専用ではなく、
あらゆるめでたいお祝いの時に使われます、
たとえば結婚祝い、卒業祝いの時などにも、「紅包」が渡されます。