HITACHI ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DS7-H
さて、前回はヘルシーシェフ料理集の通りでロールケーキを作った。
意外とうまく出来ましたので、
調子に乗って休みの日にMRO-DS7でピザを焼いてみました~
前回と違って、今回はほとんどノーミスでしたので、上手に焼けました♪
↓焼きあがったピザ
ほれほれ、見た目は美味しそうでしょう!
で、実際においしいのですね。Ψ(`∇´)Ψ
お~ほほほ、こんなに上手くできると、
ガンガン色々作ってしまいそうですね。
折角なので、レシピと作り方をメモとして残します。
材料(直径24cmのピザ1枚分)
生地:
- 小麦粉(強力粉):70g
- 小麦粉(薄力粉)30g:
- 砂糖:大さじ1弱(約6g)
- 塩:小さじ1/4(約1.5g)
- ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの):小さじ1/2(約1.5g)
- ぬるま湯:50~60ml
- オリーブ油:大さじ1弱(約10g)
具:
- 玉ねぎ(薄切り):大1/6個(約50g)
- ベーコン(たんざく切り):30g
- サラミソーセージ(薄切り):8枚
- ピーマン(輪切り):1個
- マッシュルーム缶(薄切り):小1/2缶(約25g)
- スタッフドオリーブ(薄切り):4個
- ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの):80g
- 塩、こしょう:少々
その他:
- ポリ袋:25x35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が良いらしい。穴が開いてないことを確認してから使いましょう。
作り方:
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れます。
- ポリ袋に小麦粉二種類・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
- (2)にぬるま湯とオリーブ油を入れて5分間こねます。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることが出来ます。
- (3)をレンジに入れて、「レンジ|スチーム発酵」「約10分」で一次発酵させます。
- のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、袋から生地を取り出します。
- 生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めます。
- 丸めた生地を直径24cmくらいの円形にのばして、オーブンシートを敷いた角皿にのせます。
- のばした生地にフォークで穴をあけ、ピザソースを塗り、玉ねぎなどの「具」を並べて、軽く塩・こしょうをし、チーズとオリーブを全体に散らします
- 「のみもの|8ピザ」で予熱します。
- 予熱終了音が鳴ったら、角皿を下段に入れた焼きます。
「レンジ|スチーム発酵」「約10分」:
・これは約35~45℃で10分発酵させているらしい。
・発酵機能がついてないレンジなら、室温で発酵させるしかないかな。
・一次発酵の目安は「生地が1.2~1.5倍の大きさになる」だそうです。「のみもの|8ピザ」:
・これは180℃のオーブンで焼いているらしい。
・時間ですが、予熱させたら約20~25分、予熱させなかったら約25~30分らしい。
・焼き足りない時は、180℃で焼きながら、目測でやるしかない…だそうな。カロリー(手計算):
生地:約485kcal
- 小麦粉(強力粉):70g=約260kcal
- 小麦粉(薄力粉)30g:約110kcal
- 砂糖:大さじ1弱(約6g)=約20kcal
- 塩:小さじ1/4(約1.5g)=0kcal
- ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの):小さじ1/2(約1.5g):約4kcal
- ぬるま湯:50~60ml:0kcal
- オリーブ油:大さじ1弱(約10g):約90kcal
具:約500kcal
- 玉ねぎ(薄切り):大1/6個(約50g)=約20kcal
- ベーコン(たんざく切り):30g=約120kcal
- サラミソーセージ(薄切り):8枚=約100kcal
- ピーマン(輪切り):1個=約5kcal
- マッシュルーム缶(薄切り):小1/2缶(約25g)=約4kcal
- スタッフドオリーブ(薄切り):4個=約15kcal
- ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの):80g=240kcal
- 塩、こしょう:少々=省略
と、ヘルシーシェフの料理集に載っている作り方はこんな感じ。
所要時間は約40分。
手作業15分、発酵10分、焼く時間15分くらいですね。
ピザって時間掛かると思いましたが、ロールケーキよりもお手軽だったのですね…。(@_@)
良く考えたら、宅配ピザも頼んだら割とスグ送られてきますので、
こんなもんかもしれません。
生地を作る部分ですが、ぉぅぇぃはド素人なので、
完全にレシピ通りにやりました。
一応、ポリ袋で生地をこねるコツとして、
「ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることが出来ます」と書いていましたので、
その通りでやりました。(‘◇’)ゞ
こね上げの目安ですが、
「粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになる」のが目安だそうです。
正直、この目安…というのは良く分からないのですね。
とりあえず、10分こね回しました。
別にこねすぎるとよくない…とか書いて無いし。(*´Д`*)
「のし台」とはなんぞや…と調べてみたら、
パンを作るための専用の台や板…らしい。
無論ぉぅぇぃ家にはこんなシャレたものがありませんので、
普通にカウンターテーブルの上にクッキングシートを敷いて、
その上で生地を棒でのばしました。Ψ(`∇´)Ψ
棒も実は麺棒ではなく、ゴマすり棒だったりする。
素人万歳、ワハハ(´ー`)
「打ち粉」ですが、これは簡単に言えば、
生地と他のものとくっ付かないようにするためのものですね。
要するにベビーパウダーのようなものですね(?)。
具ですが、今回はレシピ通りにやってません。
というか、そもそもピザの具というのは、割と自由に何を使っても良い…と私が思うのですね。
いや、宅配ピザで頼む時に、苦手なモノを抜いてもらったり、
自由にトッピングをリクエストしたり…することも出来ますので、
自分で作るときも、別に何を入れてもええやんか~というのはぉぅぇぃの考えですね。
ちなみにピザ消費大国のアメリカですが、こんなことが言われているらしい。
「ガベージピザ」(残飯ごみピザ)は、日本中のどこを探してもありそうにはない。ネーミングから食欲さえなくしてしまいそうなピザ、実はアメリカでは普通に溢れているピザの種類だ。
自分で作る時には、冷蔵庫整理という感じで残り物を全て、ピザのトッピングにしてしまう、というようなもので、ピザ屋へのオーダーの時には「トッピング全て」が基本になっているらしい。
→アメリカ人の彼等が愛するお国の味!?
というわけで、適当に肉とか野菜とか缶詰とかを入れたらよいかと~
まあ、水分が多いものは適度に水を絞ったり、水気を切って、
火が通りにくい根野菜などは、頑張って薄切りするなど、ちょっとした工夫も必要かもしれません。
一応、チーズだけは忘れずに!コレも入れて焼かないと、「ピザ」って感じが出てこないからね!
と言っても、我が家はナチュラルチーズと呼ばれるものはなく、
普通にパスタの上にふり掛ける粉チーズを載せたけど~無問題アル!
こんな簡単に出来ちゃうなら、意外とボチボチ作ってしまうかもしれません。
まあ、宅配ピザよりは若干ヘルシーのような気がします♪
まあ、食べ過ぎるとピザになってしまうのは変わらないけどね…。
レンジの故障のせいで新しいやつを買ったのですが、
10年前のものと比べたら、やっぱり色々とパワーアップしているのですね。
ぉぅぇぃみたいな素人も、割と簡単に色々出来て、
楽しく調理を楽しめるのは科学技術の賜物ですね。
う~む、良い時代になったもんだ。