山査子(さんざし)の砂糖煮
日本では,庭木や鉢植えとして普及しているにもかかわらず,食することはあまりないのではないか。中国では,普通に見られるフルーツであり,様々な食べ方がある。
五百円硬貨のようなピンク色の,甘酸っぱい干菓子は日本でも有名である。
中国では道端で,生の実を串にさして飴をかけた,日本のリンゴ飴みたいなのを売っている。味は姫リンゴのリンゴ飴みたいで,もうすこし酸っぱい。そう,甘くて酸っぱい,リンゴみたいな独特の風味がある。
写真は,狗不理で出てきたものだが,デザートではなく,いわば料理途中の口直しのようなもの。
家庭菜園で植えられるものだから,種や苗木を入手するのは容易だと思う。軒先で栽培できたら,食卓を賑わすことだろう。
鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学