椎茸茶という妙な飲み物がある。簡単なので,造ってみていただきたい。
材料
干しシイタケ 1カケラ
塩
黒コショウ
・・・以上。
干しシイタケを,大根下ろしで下ろすなり,包丁で叩くなりして,できるだけ粉にする。シイタケ一つ分かそれ以下で良い。一人分を味噌汁碗一杯とすると,一人分としては,干しシイタケの粉・カケラを,小さじ1/4杯程度で十分である。
その粉に,熱湯をかける。塩で味付けする。黒コショウの香り高いのを一振りする。
・・・以上。
好みで柚子の皮を浮かべるのも良い。
酔いざましや,飲んだあとの〆,朝起きての一杯,夕食の味噌汁のかわり,なんでもOKである。
コツは,本当の干しシイタケを使うこと。最近は「乾燥シイタケ」もたくさん出回っている。天日に干したシイタケであるからこそ,滋味溢れるスープになるから,あくまでも,「干しシイタケ」である。あとは,黒コショウを入れること。胡椒と干椎茸は,想いの他,合う。
簡単なので,ぜひお試しあれ。