椎茸茶

椎茸茶という妙な飲み物がある。簡単なので,造ってみていただきたい。

材料
干しシイタケ 1カケラ

黒コショウ
・・・以上。

干しシイタケを,大根下ろしで下ろすなり,包丁で叩くなりして,できるだけ粉にする。シイタケ一つ分かそれ以下で良い。一人分を味噌汁碗一杯とすると,一人分としては,干しシイタケの粉・カケラを,小さじ1/4杯程度で十分である。

その粉に,熱湯をかける。塩で味付けする。黒コショウの香り高いのを一振りする。
・・・以上。

好みで柚子の皮を浮かべるのも良い。

酔いざましや,飲んだあとの〆,朝起きての一杯,夕食の味噌汁のかわり,なんでもOKである。

コツは,本当の干しシイタケを使うこと。最近は「乾燥シイタケ」もたくさん出回っている。天日に干したシイタケであるからこそ,滋味溢れるスープになるから,あくまでも,「干しシイタケ」である。あとは,黒コショウを入れること。胡椒と干椎茸は,想いの他,合う。

簡単なので,ぜひお試しあれ。

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