新生姜

新生姜

新生姜

スーパーに新生姜が出ていた。
写真のパックで300円弱。
新生姜は,いわゆる土生姜(ヒネ生姜)よりも,さっぱりしている。

新生姜が出ると,できるだけ多く買ってきて,酢漬けにする。
薄くスライスして,塩でもんで,塩を流さずにタッパーなどに入れ,そのまま酢をかけて,冷蔵庫で保存する。一年以上持つ(たぶん)。
カレーの付け合せにはこれが一番だし,他の料理の付け合せにしても良い。

あるいは,薄くスライスしたものを砂糖で煮て,砂糖漬けにしても良い。

そのままラップで包んで,冷蔵庫に保存すると,使うときに凍ったままおろせばよいだけだ。

「新生姜は,大きいから使いきれない」,などと思わずに,出たときに一年分,買い込んでおいて,さまざまな方法で保存しておけば良いというわけだ。

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