昨年からまた太りだして,年末にスキーに出かけたら,運動するとよく食べるから,さらに増えた。
それで正月2日からダイエットをしている。
基本的に,朝昼は食べない。
晩酌は日本酒で2~3合。
アテに,野菜のみそ汁や漬物。
韓国の塩辛でカプサイシンをたっぷりとる。
炭水化物はほとんど無し。これが夕食。
とは言っても,新年会だの賀詞交歓会だのと,色々会合もあるので,食べることもあるが,極力控えている。
急激なダイエットは健康に悪いとか,リバウンドが来る,とか言うけれど,面倒くさいので,イッキに減量するのが常である。太りすぎて,嫌になって,ダイエットしようという精神的発作が起こるのだろう。
筆者は基本的に代謝が良いみたいで,自動車的に言うと,燃費が悪い。一日食べないでいると,400gから500gは減る。他方,中国や韓国に出張に行って,毎日食べ続けていると,一日500gは増える。学生時代は,一日1kg増えたこともある。食べれば食べるで暴飲暴食系であり,ダイエットするときはイッキ減量である。
あまり健康にはよろしくないだろう。
今日で10日目で,4.3キロは減ったかな。メタボの腹がかなり軽くなった。この際だから,あと4キロぐらい落としておこうと思っている。