鮨,寿司,うまいすし,ラーメン,うどん,そば,美味いもの,グルメ@京都情報大学院大学
カレー・カレーライス特集
富山や石川などで有名な烏賊の塩辛で,烏賊墨を混入するから真っ黒である。
見ると不気味だが,食べると,実に美味い。自分の好きな銘柄の日本酒と,これがあれば,あとはなにもいらないと思うくらいである。
一般に,烏賊の塩辛は,内臓に塩を加えて,身を漬け込む。一晩で食べられる程度の塩加減が良いのだが,黒づくりは,墨自体が甘いので,少々塩を強くしても良いのかもしれない。瓶詰めで売られているのもあるので,家庭に常備したい酒のアテのひとつである。
問題は,たくさんほおばると歯が黒く染まるところであるが,平安時代は,お歯黒は美人の条件であったので,平安美人の化粧をしているつもりになればよい(?)。
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