京都の料亭の祝い膳 結婚式

お祝いの京会席
平成20年如月吉日    京・南禅寺畔  菊水

京都の,結婚の祝い膳。いずれも京都料理ならではの味付けだが,慶事のために当て字で料理名・素材名が書かれているところが粋である。祝酒菜は乾杯をした勢いで箸をつけてしまったので写真は撮っていないが,後に続く料理の盛り付けの写真のとおり,いずれの料理も上品で美しく盛り付けられている。結構無造作にしているようだが,決めるところは決めている。器の選び方も違う。大勢の宴会なのに,小奇麗に纏めているところが上手い。もちろん味わいは絶品。さすがは京都の老舗である。

御献立

一, 祝酒菜
鈴子霙和え(いくらの大根おろし和え)  鯛求肥巻   慈姑(くわい)
賀寿の子(数の子)   梅貝     福豆塩蒸し(そら豆)
子宝若目(子持ちワカメ)   諸子万年煮(モロコの煮物)  柚田麩(ゆずの香りの生麩)
唐墨大根(カラスミと大根)   鮭絹田巻

一,祝い物
赤飯  胡麻塩
一,椀
清し汁仕立 海老 薯(しんじょ)丸 筍の子
  花菜(菜の花) 柚子 薄氷大根 金箔
一,向附
造里三種盛り合わせ
 鮃 勝魚 活車海老
  あしらい一式 山葵 醤油

赤飯とさしみ 京都の会席

一,多喜合(炊き合わせ)
聖護院大根 鯛の子旨煮
  湯葉 梅麩 水菜 木の芽
一,家喜物(焼き物)
鰆西京焼 葉治神(はじかみ)
  富貴の塔(ふきのとう) 甘酢蓮根

炊きあわせと焼き物

一,お凌ぎ
利休豆腐 生雲丹 美味出汁
一,温物
蟹蕪蒸し 銀餡掛け 鶯菜
  百合根 銀杏 木茸

海胆と温もの

一,寿の物
赤貝分葱沼田和え
一,留椀
八丁味噌仕立 野菜彩々
  御飯 香の物

ぬたと留め椀

一,水物
メロン 苺

果物

メロンも苺も,熟れ加減が丁度良い。こういうタイミングをきちんと慮るところも,京都ならではであろう。最後まで手を抜いていない。

めでたし,めでたし。



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