シャコ
春の子持ちと秋の子なしがあり,それぞれに違った味わいがある。鮨にするなら子なしのほうが良いと思う。味が濃く,他の鮨種と方向性がかなり異なるので,握り鮨として食べるときはその前後に何を選び,どのタイミングで注文するか,悩んでしまう。一つ食べると,生姜とお茶で忘却するまで待たないと,次の鮨種を殺してしまう。これはこれのみに集中して,ビールとともに,塩の効いた茹でたてを大皿に山盛りに,自分で剥いて水々しいのを食べるほうが好きである。冷凍ものは最悪で,潮水が染み出る藁を噛むがごときである。
シャコ
春の子持ちと秋の子なしがあり,それぞれに違った味わいがある。鮨にするなら子なしのほうが良いと思う。味が濃く,他の鮨種と方向性がかなり異なるので,握り鮨として食べるときはその前後に何を選び,どのタイミングで注文するか,悩んでしまう。一つ食べると,生姜とお茶で忘却するまで待たないと,次の鮨種を殺してしまう。これはこれのみに集中して,ビールとともに,塩の効いた茹でたてを大皿に山盛りに,自分で剥いて水々しいのを食べるほうが好きである。冷凍ものは最悪で,潮水が染み出る藁を噛むがごときである。