こんにちは、ペンギンです。
そしてメチャクチャ今更ですが、新年明けましておめでとうございます~。
今年もオモロイことを見つけて、ゆるゆる更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
さて、今年1発目の更新は、昨年のラストの続き。
”食品サンプル体験教室by森野サンプル”のお話です~。
・・・っと、肝心な詳細レポートに行く前に・・・これまでの工場見学レポートはこちら↓
工場見学へ行こう①~京都ヤクルト工場編~☆
工場見学へ行こう②~グリコピア神戸編・上~☆
工場見学へ行こう②~グリコピア神戸編・下~
工場見学へ行こう③~コカコーラ京都工場編・上~
工場見学へ行こう③~コカコーラ京都工場編・下~
工場見学へ行こう④~インスタントラーメン発明記念館・チキンラーメン体験工房編~
工場見学へ行こう④~インスタントラーメン発明記念館・マイカップヌードルファクトリー編~
工場見学へ行こう④~インスタントラーメン発明記念館・写真集~
工場見学へ行こう⑤~造幣局 編・上~
工場見学へ行こう⑤~造幣局・下~
工場見学へ行こう⑥~関西国際空港・わくわく見学ツアー・ダイナミック関空コース~
工場見学へ行こう⑦~サントリーウイスキー山崎蒸溜所編・上~
工場見学へ行こう⑦~サントリーウイスキー山崎蒸溜所編・下~
工場見学へ行こう⑧~食品サンプル工場・森野サンプル編・1~
工場見学へ行こう⑧~食品サンプル工場・森野サンプル編・2~
さて、前回はパフェをほぼ完成させたところまでレポートしました。
↓生クリーム乾き待ちの、食品サンプルパフェ♪
あたたかいクリームの熱が冷め、並べたフルーツたちがしっかり固定するのを待つ間、お待ちかねの質問コーナーがありました。
職人さんのお話を聞きながら、いつもはケース越しに見るサンプルを手に・・・!
緊張の時です。
↓さわった感じがビミョーにそれっぽい、千切りキャベツ
ちゃんとキャベツの繊維がそれらしく見えるように、ちょっとした工夫をして作っているとのこと。切るときは本物と同じ、包丁を使っているそうです。
↓麺は、ちょっとゴムっぽいさわり心地
軽く引っ張ったら伸びそうな麺サンプル。
絶妙な薄黄色が、いかにもそれっぽい雰囲気をかもし出しています。
↓細かい筋もちゃんと描かれた米粒
バラバラの米粒。
炊きたての色に似ています♪
↓オムライスやカレーなどでおなじみ、米のかたまり
メニューによっては、こんなふうに固めて使っているそうです。
岩おこしみたい・・・・・・。
↓ビール
グリセリンとゼラチンをあわせて着色し、ビールを作っているのだそう。ちなみに泡は別の原料を使っているそうです。
↓みかんの型とみかんの食品サンプル
実際に型にはめてあるみかんの表面を見てください。 ツルツルしてるでしょ? これが前回に書いた、”みかんの食品サンプルの裏”なのです。
ちょっと感動。
ちなみに、サンプル型にホコリや小さなゴミがついたら、エアーで吹き飛ばしてから使うのだそうです。
ではでは、この続きのレポートは近日中ってことで。
また、お暇でしたら見に来てくださいね~。
・・・・・・というわけで、今日もダラダラ書いてしまいましたが、お時間です。
マタキテネーー(‘∇’)