マルホベーカリー

京都のパン屋

京都コンピュータ学院という名称発祥の地のすぐ近く,現在の京都情報大学院大学から北上することほんの200歩くらいのところに,戦後すぐに創業し,今も昔ながらの方法でパンを焼いているマルホベーカリーというパン屋がある。喫茶も営業していて,パスタも美味い。

写真は,右上から右回りに,ぶどうパン,クロワッサン,塩パン,カップケーキ。いずれも昔からずっと変わらない美味さである。この店のパンは国産小麦粉と天然酵母を使っていて,イーストフードを使用していない。百万遍界隈だと,ここのパンしか食べない。

日本は今,世界一パンの美味い国である。しかし,ほとんどの店で,パンには発酵を促進させる化学薬品(イーストフード)を入れている。これが,胃炎持ちには辛い。パンを食べて胃酸過多になる人は,多くの場合,イーストフードが原因である。

天然酵母で,イーストフードを使用していないパンだと,胃酸過多にならないのである。

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*