鱚(キス)
白鱚である。そのままで,あるいは昆布締めにして,または大葉(青紫蘇)を挟む,塩とレモンだけにする,軽く酢と塩で締めるなど,握りにするにも,色々バリエーションがあって楽しめる。産地によって微妙に味が異なるが,キスに共通するクセがある。握り鮨にするには,ほんの少々クセのある鮨種が良い。キスは一夜干しにしても美味い魚で,春先が旬である。
鱚(キス)
白鱚である。そのままで,あるいは昆布締めにして,または大葉(青紫蘇)を挟む,塩とレモンだけにする,軽く酢と塩で締めるなど,握りにするにも,色々バリエーションがあって楽しめる。産地によって微妙に味が異なるが,キスに共通するクセがある。握り鮨にするには,ほんの少々クセのある鮨種が良い。キスは一夜干しにしても美味い魚で,春先が旬である。