各種鮨種について-平政(ヒラマサ)

平政(ヒラマサ)
 王道中の王道と言おう。ハマチは無論,カンパチも遥か及ばない。夏が美味い。夏のヒラマサに冬のブリともいうらしいが,脂っこい寒ブリに対比するものなのかどうか。ブリに比べると,脂肪分よりもたんぱく質を感じる。鮨には60cmから80cmくらいのサイズが良い。締めてから一日半から二日,冷蔵庫に置いておくとアミノ酸があふれ出てきて,奥深い味になってくる。残念ながら,獲れる数が少ないのでなかなかお目にかかれない。ヒラマサにめぐり会えたら,こればっかり食べてしまう。女王の如く華やかな鯛に比べると,いぶし銀のごとく渋く,野趣に富んで,日本の鮨界に堂々君臨する魚の王である。

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