各種鮨種について-イクラと筋子(スジコ)

イクラと筋子(スジコ)
 イクラもスジコも,北海道産を北海道で食べるに限る。地元の味を知っている人が仕込まないといけない。もちろん旬は秋である。道産のサケから採れたものだけがイクラ,あるいはスジコである。醤油漬けというのもあるが,これも道産子が道産鮭のそれを漬けたものに限る。これと海苔と山葵があれば,いくらでもご飯が進む。北海道で食べる新鮮な北海道産は,世界中の如何なるところで食べるイクラ・スジコよりも,軟らかく,香り高く,美味である。
 以前,世界で誉れ高いキャビアを数種類買ってきて食べ比べてみたが,イクラのほうが圧倒的に美味いということがよくわかった。キャビアを山葵と海苔と醤油で食べると,はっきりと,なにか頼りないことが分かるのである。一方イクラは,キャビアのようにレモンやサワークリームを添えても,しっかりと香り,しっかりと舌に広がるのであった。よって,イクラをもって世界三大珍味の一つとしたい。
 最近,アラスカやヨーロッパ産のものもあるが,それぞれ匂いが異なり,その卵は変に生臭い。さらに最近は合成の偽物イクラが,「魚介加工品イクラ」などと紛らわしい名前で売られているが,ゼラチンで作った皮が歯に残る上に,たぶん北欧のサバが原料なのだと思うが,変な魚臭があって食べられたものではない。他には,自分で釣ったキングサーモンの卵を塩漬けにして食べたことがあるが,脂っぽくて不味かった。やはり北海道産のものが一番である。

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