ハーゲンダッツからビターキャラメルというのが発売されている。ビターというほど苦味も無く,あっさりしている。もっと苦くてもっと甘いほうがいいのに,と思った。
キャラメルのアイスクリームは,アメリカでは定番なのだが,どういうわけか日本ではあまりポピュラーではない。そして,概して,砂糖が少なく,キャラメルの風味も弱い。
日本人は甘味に敏感なのか,ケーキでもアイスクリームでもチョコレートでも,国内で発売されているものは,あまり甘くない。私見だが,甘味は,特に西洋の菓子類の場合,もっと強烈に甘くても良いと思う。砂糖が少ないと,脂がきつく感じる。
西洋菓子は,砂糖と脂質とのバランスが大事なのだが,日本人は脂質には鈍感で糖分には敏感なのだろうか。
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