クリスマス

チキン

ローストチキンは,塩加減が一番の要である。オーブンで焼くローストチキンも,中華料理の蒸篭で蒸す蒸し鶏でも,塩加減である。塩は,肉の奥まで,骨まで滲みていないといけないのだ。
中華の場合は,海水と同程度の塩水に半日から一日漬けておく。ローストチキンの場合はすりこむとか色々方法があるらしいが,面倒なので塩水に漬けておく。しかるのちに,オーブンでじっくりと焼くと,ジューシーで美味いのができあがる。

クリスマスにチキンを食べるという習慣は,クリスチャンにはないらしい。ターキー(七面鳥)の丸焼きはサンクスギビングの料理である。日本のケンタッキーフライドチキンの販売戦略に乗せられたのかどうか知らないが,日本では,クリスマスにはKFCに行列ができる。
バレンタインデーのチョコレートといい,クリスマスケーキといい,クリスマスのフライドチキンといい,日本には日本にしかない日本独特の西洋風の習慣が多い。

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