雪印パーラーのアイスクリーム

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雪印パーラーのアイスクリーム

雪印パーラーのアイスクリーム。

大騒ぎで一部商品は社名まで変わってしまったが,これはそのままの名前で残っている。
何十年もの伝統の味である。昔から札幌に来たら食べるのが楽しみだった。

札幌市内の雪印パーラーのアイスクリームは,あの昭和の時代には,内地で食べることのできない美味であった。乳脂肪分は16%で,当時としては,贅沢な一品だった。ハーゲンダッツやレディボーデンなどない頃の話である。

昔の味を守っているというから,久しぶりに食べてみると,何ら感動を覚えない,普通のバニラアイスで,混入されている水飴が,舌にからみついてくるのでイマイチだった。子供の頃美味いと思ったものでも,今のグルメ社会においては,何ら特筆すべきことがないのであった。星霜遥けく経だつあの少年の頃の,きらめきの記憶が,単なる記憶になってしまった。

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