弘前の林檎

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弘前のりんご

 毎年,今頃の季節になると,弘前の美味い林檎をいただく。

 林檎は,産地直送だと,フレッシュでみずみずしい。こういうのを食べると,近所のスーパーで売られているものは,枯れているのだということが解る。最近はネットでお取りよせのできる店が,どこにでも必ずあるから,旬の弘前の林檎を取り寄せて食べてみたらいい。

 北海道の余市も林檎で有名だが,弘前あたりのが,交配や栽培の技術が蓄積されているように思う。歴史が違うのだろう。保守本流の日本の,弘前の林檎。世界一である。

 弘前に行くと,津軽三味線を聞かせてくれる観光スポットがある。弘前のそれは,青森のとは多少違っていて,もっとロックンロールであった。林檎を噛むと,今もあの太棹の音が聞こえてくるような気がして,津軽三味線を思い出しながら,リズム良く食べるようにしている。
 オフィスでそのようにしていたら,家に持ち帰る前に全部一人で食べてしまっていた。

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