韓国のキムチ

キムチ
キムチ

韓国済州道のキムチ専門店の,各種キムチ。

野菜は,土地の水と土の匂いがするから,その地の野菜には,その地の野菜の味がある。それを漬け込んだキムチも,その土地の味がする。

故郷の味というものは,水と土と空気と風の,匂いや香りや味の総合体である。

韓国済州島のキムチには,そこでしか味わえない独自の色彩がある。そして,これがめっぽう美味い。現地でしか食べることができない。

しかし,最近は,韓国産のキムチがアルミのパックで輸入されるようになってきて,日本のスーパーに並ぶ頃には,発酵が進んで食べ頃になっている。
現地で食べるものには多少劣るけれども,決して贋作ではなく,それなりに美味いものがある。中国産と間違えないように注意して,韓国産のものを買う。

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