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カレー・カレーライス特集
パエリア パエジャ のレシピ
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甘味 かき氷
ビールが回っていたときに写真を撮ったので,ピンがきてないけど,アップしてみる。夏のビールの締めはかき氷。
緑色は抹茶で,その間に見え隠れするのがさとうきびの砂糖。濃い緑と薄茶色のまだら模様が美しい。
アンコは横に乗せてある。
ほろ苦く,さわやかに甘くて,冷たい。
このデザートを発明したのは,だれなんだろう。東南アジアの諸国に行くと似たようなデザートがあるのだが,ルーツはどこなのか。おそらく最初に製氷を実現した国なのだろうなと思っている。アジア圏では,やはり日本なのかも。
ほんのりと甘く,ほろ苦くて冷たい夏のお菓子。氷菓。
練乳をかけても美味いのだが,抹茶と砂糖とアンコだけのほうが,さわやかな大人の味かな。
かき氷屋は,製氷屋の氷を使うから,あの氷はとても美味いのだが,もしそれを使用したとしても,抹茶や砂糖の量を好みで調整できるような,家庭で作るのが,実は一番美味い。
暑いなあ~,今日も。