大西洋・地中海産クロマグロ禁輸案を否決②

大西洋・地中海産クロマグロ禁輸案を否決②

「値上がりを回避できる」などというと,あたかも庶民の味方のような感を持つが,値上がり云々を論じる前に,そして,資源管理を言うならば,「消費と浪費の管理」を徹底するべきである。

下記を読むと,回転ずしや大手スーパーが確保するマグロの量が想像できると思う。ダイエーは全国チェーンだが,なんと来年度分の冷凍マグロを確保しているという。背後にはすさまじい大量の乱獲があるのだ。

こういったところで大量消費されるような,冷凍戻しのマグロ(形骸・抜けがら)を食すことを,まずは止めたらよい。冷凍マグロが美味いなどという馬鹿な妄信は即刻捨てるべきだ。

最近の回転ずしでは,軍艦巻きの上に,トンカツやコーンのマヨネーズ合え,牛の焼き肉やサラダなどが乗っていたりするのだが,これが結構いける。握りも,そういう変わり種のほうが,冷凍戻しの魚よりはよほど美味い。海老フライと称してオキアミのフライをのっけたものもあったが,美味かった。

回転ずしで回っている寿司の中で一番不味いのは,マグロや鯛,カンパチなどの「中・大型魚類の冷凍戻し」であるから,回転ずしに行けば,もっぱらこういう変わり種を食べるようにしている。

すしの概念を広義で捉えると,どんなバリエーションもありなのだから,いっそ「冷凍魚を使わない」とでも宣言して,資源保護に寄与すればどうか。
「脱冷凍天然魚」を謳って本気で寿司の新ネタを追求すれば,もっと美味い大衆食堂になり,それこそ庶民の味方になるだろう。

クロマグロ禁止否決、築地の業者「ホッ」
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100319-OYT1T00684.htm?from=nwla

 カタールでのワシントン条約締約国会議で、クロマグロの禁輸提案が否決されてから一夜明けた19日朝、東京・築地の市場などでは、「ひとまずホッとした」「これで値上がりを回避できる」などと胸をなで下ろす業者の姿がみられた。

 だが、乱獲で漁獲量が減少する中、“禁輸論議”はいつ再燃してもおかしくない状態。国内マグロ漁業者からは「今回のマグロ騒動を教訓に、徹底した資源管理に取り組むべきだ」という声もあがっている。

 ◆築地◆

 鮮魚店が並ぶ築地の場外市場。ガラスケースの上にアイルランド産クロマグロの大トロ(1キロ1万5000~1万6000円)を置く店では、男性店員が「マグロ見てってよ」と威勢の良い声をかけていた。「ひとまず安心。(禁輸措置で)値が上がるようなことにならなくてよかった」と、店員は安堵(あんど)の表情を浮かべた。

 買い付けに来ていた東京都葛飾区の飲食店経営の男性(49)も、なじみの鮮魚店の店員らと「よかったね」「ホッとしたよ」と言葉を交わした。「可決されると思ってたから拍子抜けした。お客さんにも『マグロはなくならないよ、大丈夫』と話したよ」

 一方で、大量消費や乱獲のあり方を反省する関係者も。市場内で海鮮丼を販売する「菅野商店」取締役の飯島浩之さん(45)は、「禁輸になるのは困るが、日本の食文化を守るためにも、消費に関する一定のルールが必要」と話した。

 ◆小売り◆

 クロマグロが売り上げ全体の1割を占める回転ずし店「すし銚子丸」を運営する「銚子丸」(千葉市)の広報担当者は、「否決されて一安心だが、また今後も同様の議論は起こりうる」と語る。19日から、奄美大島直送のクロマグロを格安提供するキャンペーンを全69店舗で始め、「どのような事態になっても対処できるよう、様々な仕入れルートの開拓に取り組んでいきたい」という。

 販売するマグロ全体の約2割をクロマグロが占めるスーパー「ダイエー」(本社・東京都江東区)のIR広報部は、「(委員会では否決されたが)本会議がまだ残っており、安心できない」と慎重な姿勢を崩さない。「来年度分のクロマグロは冷凍物を確保済みだが、万一、禁輸になれば再来年度以降どうなるかわからない」と話す。

 ◆漁業者◆

 全国有数の遠洋マグロ漁船基地の宮城県気仙沼市。

 遠洋マグロ漁船の漁労長、小野寺剛さん(62)は否決の吉報にも、「国は気を引き締めてほしい」と厳しい表情を崩さない。

 マグロを一網打尽に乱獲する海外の大型巻き網船が出現したのは10年ほど前だ。乱獲への批判から漁業制限も厳しくなり、20年前には1隻あたり1日約3トンあった漁獲量は、今では1トン以下に減った。かつて一般のサラリーマンの2倍あったという漁船員の給料も、今は半分になったという。「我々は漁獲枠を厳格に守ってきた」と話す小野寺さんは、「今回の議論を招いたのは、(違法操業の海外の船から大量のマグロを購入する)輸入管理の甘さ。同じ提案を出されないように、国はしっかり管理してほしい」と注文をつけた。

(2010年3月19日14時43分 読売新聞)

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大西洋・地中海産クロマグロ禁輸案を否決①

マグロ禁輸案が否決された。
これをどう見るか。
CITESの採決で禁輸したところで,実際の効力がどこまであるのかという問題がある。
また,単に一斉に禁輸するほどなのかというと,これまた,あまり根拠がない。
一番悪いのは,大型の網で大量に捕獲し,冷凍して,マグロなのかなんなのか解らないものにして大量に流通させ大量に消費するというシステムである。

マグロの価格が高騰すると言っても,そういった大量の浪費を止めれば値段は下落するだろうし,マスコミや言説を信じて味もわからぬまま喰らう消費者がもう少し賢くなれば,馬鹿な大量消費にも少しは歯止めがかかろう。

禁輸とか禁漁をする前に,①冷凍保存を禁止する。②冷蔵や電気冷蔵は一定の技術以上だけを認める。
・・・というだけで,某国の密漁品を買う者はいなくなるし,冷蔵の技術レベルを上げると,これまた某国の漁船が軒並み使えなくなる。それで,8割以上のマグロが保護されるようになるだろう。


大西洋・地中海産クロマグロ禁輸案を否決
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100318-OYT1T01151.htm?from=nwla

【ドーハ=是枝智、実森出】絶滅のおそれがある野生動物の国際取引を規制するワシントン条約の締約国会議は18日午後(日本時間同日夜)、第1委員会が開かれ、地中海を含む大西洋産クロマグロの国際取引を禁止するモナコの提案を賛成20、反対68、棄権30で否決した。

 禁輸実施まで1年間の猶予期間を設けるとした欧州連合(EU)の「修正禁輸案」も賛成43、反対72、棄権14で否決した。ただ、禁輸に賛成する米国やEUなどが、25日の会議最終日までに本会議での再投票を求める可能性もある。

 委員会では、即時禁輸を提案したモナコの代表が「密漁が横行し、クロマグロは絶滅の危機に直面している」と訴えた。これに対し、日本は「ワシントン条約の管理下では資源の有効利用ができない」などと主張し、韓国、アラブ首長国連邦(UAE)、チリ、トルコ、リビアなどが日本に同調したとみられる。

 当初は、討議を重ねた上で21日以降に採決を行う予定だったが、リビアが即日採決を提案。無記名で投票が行われた結果、モナコ案とEU案はともに、採択に必要な3分の2以上の賛成が得られなかった。採決後、モナコの代表は記者団に対し、モナコ案の本会議での再投票を求めるのは難しいとの考えを示した。

 大西洋産クロマグロは従来、漁業関係国でつくる大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT)が資源保護を行ってきたが、ICCATの漁獲枠を無視した乱獲などのため、2000年代に入り資源量が急減していた。このため、環境保護団体などから、野生生物として取引制限するワシントン条約での保護を求める声が強まっていた。

 しかし、18日の委員会では、大西洋クロマグロの最大消費国として禁輸反対を求めてきた日本に、マグロの輸出国や途上国などの同調が相次ぐ形となった。

 クロマグロは「本マグロ」とも呼ばれる。08年の大西洋クロマグロの日本への供給量は約2万トンで、日本で出回るクロマグロの約半分を占める。

 赤松農相は18日夜、記者団に対し「資源管理については日本の積極的な姿勢を各国に訴えてきた。我々が想像した以上の良い結果が出た」と述べ、禁輸案が否決されたことを評価した。今後については「太平洋、インド洋などでも資源管理、調査を行い、日本がリーダーシップを取っていくことが大事だ」と述べた。

(2010年3月18日22時54分 読売新聞)

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中国で“やらせ評論員”急増

15年ほど前,インターネットがブレイクした頃は,インターネット民主主義をはじめとして新しい形態の民主主義が可能となるだろうという議論が百出していた。

下記ニュースに限らず,あちこちで騒がれているが,圧倒的人口と低賃金を活用すると,インターネットファシズムも可能だということか。

どのように世論とやらの信ぴょう性を担保するのかということは,トップレベルドメインの自由化とも関係してくるだろう。ネットに生きる人たちは,真剣にこれを考えなくてはならない。

http://www.47news.jp/CN/201002/CN2010021501000513.html

中国で“やらせ評論員”急増 ネット世論を誘導
 【北京共同】インターネットの利用が急速に拡大する中国で、当局がネット世論を操作・誘導するため、政府の意向に沿った意見をネットに発表させる「ネット評論員」を急増させている。

 中国では新聞やテレビに対する報道統制が強く、ネットに庶民の本音が書き込まれていたが「いまやネット世論も必ずしも信用できない」(中国で著名なブロガー、安替氏)状態だ。

 ネット評論員の存在が目立つようになったのは2008年ごろから。全国の各自治体で「世論を正しい方向に導くため」と評論員の募集や教育を始めた。最近では甘粛省が1月、650人の評論員集団を立ち上げると発表。全国の総数は不明だが「10万人を下らないはず」(中国人作家の韓寒氏)との分析もある。

 専業の評論員は少なく、普段は別の仕事に就いているが、大事件やニュースが発生した際に、当局の指示を受けて政府と一致するコメントをブログやフォーラムに「個人的見解」として書き込む。中国政府の反対にもかかわらずオバマ米大統領がチベット仏教最高指導者、ダライ・ラマ14世と会見すれば「祖国分裂主義者と会見し、米国は中華民族の心を傷つけた」などと書くわけだ。

2010/02/15 16:40 【共同通信】

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ハーゲンダッツ ハニーミルク

ハニーミルク

ハーゲンダッツからまた新しいフレーバーが出ていた。
ハニーミルク,はちみつとミルクである。
試しに,さらに蜂蜜をかけてみたら,蜂蜜の濃さ,くどさが目立った。
蜂蜜とミルクのバランスになるほどと感心した次第。

こういう製品を開発している人たちは,何度も何度も試食して,このバランスで行く,と決定するのだろう。そうなると,味覚を楽しむどころではなくなってくる。
作る側は大変だ。

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鍋でカレーうどん。

鍋でカレーうどん・・・。

春の気配があたりを包み始めているので,そろそろ汗腺を開いて発汗の体制を整えたい。
汗腺は,冬の間には閉じているか,もしくは活発に働いていないので,そのままにしておくと,いきなり暑くなった日にきちんと汗が出ず,身体に熱がコモってしまう。

身体に熱が籠ると,結構しんどいものだ。そこで,冬の終わりに,汗腺の働きを活発化して,温暖化していく気候に対応できる身体を作っておく。

ハフハフ(熱い),ホヘホヘ(暑い),しながら食べる,冬に決別するための,手軽な卓上の鍋である。

材料
うどんの出汁
SBのカレー粉,またはレトルトのカレー
胡椒
七味
干椎茸ひとつ
昆布一かけら
大根の薄切りを一握り

白菜,玉葱,白葱,・・野菜はお好みで。
エノキ,椎茸,舞茸,エリンギ,茸もお好みで。
牛肉の薄切り,もしくは豚肉の薄切り。
鶏肉,できれば出汁の出る骨付きのもの。

うどん,,,お好きなものを。

鶏卵,,,最初から目玉焼きのように煮ても良いし,〆の前に,溶いて流し入れても良い。

以上を,卓上の鍋で煮る。
電磁波調理器を使うと変な煮え方になる。特に鶏卵がまともに煮えないので,ガスコンロや電熱コンロが良い。

要は,カレーうどんを煮ながら食べるだけであるのだが,カレーうどんというものは,熱っ熱を食べるところに意義の大半があるので,熱くして,汗をかきながら,食べる。

日本でいうカレー粉というものは,百薬の長と言っても良いくらい,あらゆる味をまとめ上げる効力を持っている。SBのカレー粉は,日本伝統の卓越したブレンド調味料であるから,それを使えば,それなりのものになる。
決して,化学調味料や砂糖てんこ盛りの,カレー鍋の素など買う必要はない。

カレー味に砂糖を入れてはいけない。不味くなるだけだ。
砂糖を入れなくてはいけない料理は,すき焼きのように,他にある。

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大西洋クロマグロ禁輸、EUが支持決定

大西洋クロマグロ禁輸、EUが支持決定

マグロを乱獲し,シーチキンみたいな臭みの充満する缶詰で大量消費してきて,マグロを美味く食べることの知恵も絞らず,絶滅に追い込んだのは,言うまでも無く,江戸時代の日本人ではないし,食道楽の大家でもグルメでもグルマンでもない。

原因は,「マグロは高級食材だ」,「美味いものだ」,と信じ込み,冷凍や冷蔵で屍になったまるで「藁と肉汁の不調和」を,喜んで「ご馳走だ」と思い込んだような「言説に侵された高度経済成長期の貧困な日本人」と,その尻馬に乗った世界他国の人々ではないのか?あるいは,「加工しやすい」というだけで,その味覚の本質を問うことなく,缶詰の大量生産と大量流通で儲けてきた御人たちではないのか?
・・・ということを声を大にして,言っておきたい。

鮪は江戸時代に下魚だった。鯛や平目が高級魚だった。江戸っ子が,その鮪をどうにかこうにか美味く食べようと考えた。赤身の醤油漬けの「ズケ」は,その日本的知恵の結果である。
そのような人々と,馬鹿馬鹿しい乱獲を続けてきた人々とは,明白に異なる一線がある。

マグロの大量捕獲や環境破壊,公害や健康被害の原因の,ほぼ大半を有するのは誰なのか?その分析が見受けられ無い。

[環境と食文化]参照

「言説に侵された人々」と,そうでない「クリエィティブな人々」の違いということだ。
マグロ禁輸を可決するのは良いが,その前に,そうしてしまった愚かさを反省すべきだと思うのだが?

その味覚の真意を検証せず,唯に手軽であるからという程度の理由で乱獲を続けるなり助長するなりして,技術を単なる海洋資源の浪費消費にのみ使って,利益を追求しながら,言説を流布した人々。

鯨と同様である。鯨をタダの油脂取りとして,大量に消費していたのも,海外諸国だ。

おかげで筆者は,ますます鮪が食えなくなるではないか!と,嘆くばかりである(泣

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大西洋クロマグロ禁輸、EUが支持決定
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100311-OYT1T00036.htm?from=top

 【ブリュッセル=尾関航也】欧州連合(EU)は10日、ブリュッセルで加盟国間の大使級協議を開き、大西洋クロマグロの国際取引禁止への支持を全会一致で決めた。

 これにより13日にカタールで開幕するワシントン条約の締約国会議で、大西洋クロマグロを「絶滅の恐れがある野生生物」に指定するべきだとするモナコ提案について、EU27か国がそろって賛同に回ることが確定した。

 外交筋によると、この日の協議では取引禁止に難色を示していた地中海の漁業国キプロスとマルタが反対を断念し、EU共通の立場が固まった。

 EUの執行機関・欧州委員会は、地中海産を含む大西洋クロマグロが、乱獲によって絶滅の危機に瀕しているとして、2011年春からの国際取引禁止を加盟国に提案していた。

 ワシントン条約の締約国は175か国で、3分の2が賛成すれば取引禁止案が採択される。米国も今月3日、禁止案支持を発表した。否決を目指す日本は、アジアや中南米、アフリカ諸国などに働きかけて巻き返しを図るが、きわめて厳しい状況に追い込まれた。

(2010年3月11日00時44分 読売新聞)

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春は あけぼの

春は あけぼの
やうやう白くなりゆく山ぎは 
少し明りて紫だちたる雲の細くたなびきたる

ご存じ清少納言の枕草子の冒頭の行である。
京の都にいると,昔も今も,春が近づくと,この一節を思い出す。

今日は寒いれども,京都のスーパーマーケットには,ふきのとうやタラの芽,春の息吹を感じさせる山菜が並んでいた。

—ふきのとうやタラの芽を家庭で料理するときのコツ—
まずは一瞬湯がいて,アクを取る。
味付けには,日本酒,薄口醤油,だけ。あとは,せいぜい七味くらい。
京都の料理屋がよくしているように,鰹の出汁を入れるという手もあるが,入れるならば,純粋の鰹節だけにする。昆布出汁でも良いが,化学調味料は決して入れない。

ふきのとうの佃煮は,京都の鞍馬の辻井でも春の定番である。ほろ苦い中に新緑の匂いが満ちていて,筆者の好物のひとつである。これが出る頃になると,鞍馬まで買いに出かける。あまりデパートにまで行きわたってないという話を店主から聞いたことがある。

春の山菜ひとつとっても,京都に住むことの良さを感じる,今日この頃。

京都には古き良き日本の,四季のうつろひが現存していると思う。

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オリンピック フィギュア日本!

テレビでは何度もオリンピックフィギュアスケートを再放送している。

金メダルを取った金ヨナは実に上手い。アナウンサーが,,「水が流れるような演技」だと評価していた。

そこでふと気付いたのだが,金メダルの金ヨナの「流れるような・・」は,スケートや踊りに求められる美であるのかという疑念である。あれは,果たして本当に美しいのか?という疑問が湧いたのだ。

西欧の選手の演技を観ていると,トリプルアクセルを跳んだ後の瞬間,両手を挙げて一瞬ポーズを決める。それだけではなく,多くの動きの中に,瞬間の静止をアクセントに入れている。手の振り付けも,足の動きもそうだ。スピンで回転する中で固まっているポーズも,その一種だろう。

これらは金ヨナもしていたが,他の選手と比較すると,あらゆる動きの中に,「瞬間の静止」があまり無いことに気付いた。常にどこかの関節が動き続けているように見える。

西欧の伝統のバレエもその派生であるフィギュアスケートには,伝統的に,空中での瞬間の凝固のような静止ポーズがある。そして社交ダンスのワルツにもタンゴにもラテンにも,瞬間の静止が流れる動きに対比されてさらに動的美が表現されている。

日本選手は,やはり歌舞伎の伝統なのか,歌舞伎で言う「見栄を切る」の瞬間のような,一瞬の静止があちこちに見られる。浅田真央の,足を腰より高い位置にキープして滑るスパイラルなどのように,まさに歌舞伎の見栄を切るが如くの,瞬間の静止が多々あった。

ところが,金ヨナの演技には,それが殆ど見られない。流れるように様々な技を繋いでいくのは見事の一言に尽きるが,瞬間々々の決めのポーズがあまりないように想う。演技最期の瞬間も,決して,止まっていない。

そういえば,韓国出張で現地のお琴や太鼓,伝統音楽を聴いた時も,そうだった。瞬間の静止,一瞬のきらめきがなく,すべてが流れていくような印象を持った。

最期にあるのは,やはり文化の相違なのだろう。バレエからの伝統の西欧文化から始まったスケートに,韓国の流れることの美の文化は,対抗できるのかどうか。

世界最初の評価は物珍しさが後押しするので高い評価を得ることが多いが,それに見慣れてしまったとき,やはり動と静の対比,バランス,リズムが評価されるようになるのではないだろうか。
なぜならば,動と静は,互いに他方が無くては成り立たない「美」だからである。

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オリンピック フィギュア日本!

浅田真央はジャンプのミスが2回あったこともあって,金は取れなかったけれど,銀。
演技を観ていると,金の金ヨナよりも,踊りとしては楽しく観れるように想った。
そして安藤美姫も綺麗だったし,他の日本人男女,皆よく頑張ったと思う。

手や腕の動き,踊りとしての美しさ,楽しさでは,日本勢が最高だと思うのは,同じ日本文化の背景から見ているからなのかもしれないが,なんであろうと,美は美である。

日本からは男女6名が参加し,しかも全員が入賞である。上位クラスで一番の勢力だ。

さらに,女子フィギュアスケート シングルでは,アメリカ代表だが長洲未来という日本人(日系人)がいる。上位5位のうち,国籍は別とすると日本&日系人が3名。上位10位内には日本人3名,日系人を合わせて全部で4名。男子を合わせて,日本「文化」は7名。

他の多数派は,上位10位以内では米国,ロシアのどちらも2名,上位20位まででフィンランド,カナダ,韓国の2名ずつが入るのだが,日本勢は全員が上位10位以内である。

たいしたものだ。

これは凄いことだと思う。

ニッポン万歳!

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美味い鍋

tori

美味い鍋

目の前でコトコト煮えているのを暖かいまま食べるから,寒いときは鍋が美味い。

さて,ここしばらく,水炊やしゃぶしゃぶなどをポン酢で食べるとき,美味いポン酢の探求にに凝って,あれこれ試していたのであった。

結論は・・・・

第一位・・・
青果の柚子や甘くないかんきつ類と,本醸造の醤油を混ぜるだけが一番である。檸檬醤油でも美味いと思う。
果汁と醤油を自分の取り皿で混ぜて,大根おろしを大根の汁と一緒にたっぷりと入れる。わけぎや青ネギの刻みを入れる。あとは七味をパラり。

市販の瓶詰のブレンドものは,多かれ少なかれ砂糖が入っていて,ひどいのになると化学調味料が多く,舌に残る後味が悪い。すべて却下。

第二位・・・
少々高価(150ccで500円程度)だが瓶詰の柚子の果汁100%と,同じくきちんとした醤油のブレンド。同様に,自分の皿で好みにブレンドする。

柚子やポンカンの100%果汁の瓶詰は高価だけれども,実は,一度にあまり使用しないので,市販のブレンド済みのポン酢より廉く仕上がると思われる。小さな瓶一本で,30皿くらいは行けると思う。

醤油は,近所のスーパーで売っているものの中で,寺岡家のしょうゆとか,湯浅醤油,なんでもいいから,多少上質で,自分が美味いと思うものを混ぜる。

それだけで,美味いつけ汁ができる。市販のブレンド済みのポン酢などより,よほど美味い。化学調味料や砂糖はゴメンだ。

あとは,鶏肉ならばブロイラーでもいいし,普通の豚肉でも良い。地元の好きな豆腐を一丁,白菜や春菊(菊菜)やネギ,好きな野菜を用意する。茸類もかかせない。椎茸はもちろん,エノキやシメジも,舞茸も入れたいネ。

そして,水に昆布ひとかけらと,好みで「本当の干しシイタケ」を入れて,煮る。干しシイタケはひとつで十分だろう。熱風乾燥シイタケと,天日の下での干椎茸とは,まったく味が異なるので,間違えないこと。天日の下の干したものでなくてはならない。

大根おろしはたっぷりと用意する。そして,余った分は残り汁に入れて,一緒に煮る。
そしてうどんや冷や飯や,きりたんぽ,トック,トッポギ,ほうとう,すいとん,なんでもいい,好きなものをいれて〆にする。
出汁に下味をつけたいときは,日本酒と塩,少し醤油を入れて,生卵を混ぜ入れる。海苔があるとさらに良い。細かく砕いて,自分の皿や椀に入れる。

別に高級な食材などいらない。砂糖や化学調味料は極力排して,電磁波ではなく「火」で煮る。美味いものを安上がりに作るのは,基本を押さえるということだ。

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